眼睛藏7大健康秘密!出現這些現象,意味著身體出現這些隱患。

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年06月13日訊】眼睛是心靈的窗口,眼白的不同症狀,隱藏著身體各個部位可能出現的異常。了解眼白的這7種情況發生的可能原因,擁有一個健康的身體。

身體內部出現問題,會通過顏色、斑點、咳嗽或噴嚏向外通報。因此身體外部不良變化,往往預示體內有病。如喉嚨痛,表示或許患了支氣管炎;胃痛,則可能暗示有胃潰瘍。

眼睛,這個被忽略的部位,卻是準確的「健康指示燈」,通過它,能看出你是否內在健康、是否需要看醫生。

眼白,俗稱眼白仁,醫學上叫鞏膜。它是含有膠原蛋白和彈性纖維的保護層,覆蓋能讓眼睛在眼窩裡轉動的肌肉。

鞏膜包括表層鞏膜、鞏膜實質和棕黑層。表層鞏膜的血管比較豐富,容易生出病灶。深層的血管和神經則比較少,不容易患病。

鞏膜是有彈性的軟組織,如果失去了彈性會變硬,人的眼睛就容易變形。而變形之後出現的問題,較為普遍的是青少年近視。

正常的鞏膜應呈現乳白色,如果先天鞏膜比較薄,亦可呈現蔚藍色。其他黃色、紅色、黑色、白色均屬不正常顏色,需引起注意。


眼睛的結構。(希望之聲)

眼白如何反映健康問題?

歌詞中唱到「你的眼睛背叛了你的心」,然而真相相反:眼睛是健康的重要指標,與許多疾病相關,體內發生問題,雙眼可以提前發出信號。

1、角膜出現灰環

角膜即眼球上的薄膜,角膜周圍出現灰色的光環,被稱為「老年環」。

老年環與血脂及動脈硬化關係密切,這通常是高膽固醇和甘油三酯的早期指標,也意味着心臟病發作的風險會增加。

所以如果你注意到眼睛出現這個癥狀,最好去醫院檢查血壓。


角膜出現灰環與血脂及動脈硬化關係密切。(希望之聲)

2、眼睛滿布血絲

虹膜周圍的血管破裂或發炎,會令眼睛布滿紅血絲,這是內部或外部眼睛創傷的徵兆。

這種現象有機會是血壓突然增加或血液變薄引起的,極有可能說明你的血液循環發生了變化。


眼睛滿布血絲極有可能說明你的血液循環發生了變化。(希望之聲)

3、眼白呈現淡黃

淡黃色的眼白仁,也稱「鞏膜黃疸」。

眼白泛黃,通常是由血液中膽紅素積聚引起的黃疸的徵兆。

這可能意味着一些嚴重疾病,比如肝炎、肝硬化引起的肝臟損傷或功能障礙。


眼白呈現淡黃可能意味着一些嚴重疾病。(希望之聲)

4、眼球似乎凸起

在大多數情況下,眼白不會延伸到虹膜上。但是如果眼白在虹膜和上眼瞼之間可見,這被認為是異常隆起。

最常見的原因是甲狀腺機能亢進,甲狀腺過度活動,這是由於頸部的甲狀腺在短時間產生太多荷爾蒙引起的。


眼球似乎凸起最常見的原因是甲狀腺機能亢進。(希望之聲)

5、雙眼幾乎通紅

眼睛發紅,是最常見的鞏膜癥狀之一。

它可能是由於過敏和睡眠不足引起,也可能是更嚴重的疾病信號,比如青光眼。急性閉角型青光眼,會因為眼壓突然升高出現眼紅現象。


雙眼幾乎通紅可能是由於過敏和睡眠不足引起。(希望之聲)

6、眼白出現色斑

有時,眼睛上的色斑可能是完全良性的。

但根據美國眼科學會的說法,它也可能是對某些局部眼科藥物的反應,或者可能是黑素瘤的一個標誌。

後者是一種可以致命的皮膚癌,早期治癒率較高,晚期5年生存率僅不到10%。


眼白出現色斑通常沒問題,但仍有可能是皮膚癌的表徵。(希望之聲)

7、眼睛長出白斑

眼睛上的白色斑點,可能意味着你已經形成了角膜潰瘍。

這是一種由於感染引起的角膜的開放性潰瘍,通常伴隨着疼痛,對光線敏感,眼裡有異物感等癥狀。


眼睛長出白斑可能意味着你已經形成了角膜潰瘍。(希望之聲)

所以,如果你注意到了這些異常現象,請及時諮詢醫生,可以讓你更好地了解眼睛乃至全身的健康狀況,及時排查疾病,趁早治療。

——轉自《希望之聲》

(責任編輯:任浩)

相關文章
評論