10句經典「老人言」,第一句你絕對聽過!

FacebookPrintFont Size簡體

01.不聽老人言,吃虧在眼前。

老人言,是口口相傳留下來的草根智慧話語。

老人言,從生活中來,經歷了時間的洗禮,很多時候,時間本身就是一種資本。

老人經歷的事多,走過的路多,吃過的鹽多,也就相當於在這個世界接受過的歷練多,對這個世界的認識就深刻,看人就能看到骨子裡去。

老人言,句句散發著泥土的芬芳,洋溢著自然的清新氣息。

世間上的道理,最平實的即是最偉大的,最偉大的必然是平實的。

老人言,好比陳年佳釀,歷久彌新。

「老人言」的智慧,不只體現在對人生的描述和認識,更體現在對一種古老智慧的參透。

人生短促,不可能從頭來過。聆聽老祖宗的教誨,會使我們少走很多彎路。聆聽「老人言」,會讓人受益一生!

02.財由德養,智由心生。

小財靠勤,大財靠德。德不厚,無以載物。

賺錢,不是賺取利潤,而是賺得人心。人心向你,財源滾滾。

天下無難事,只怕有心人。有心就會行動,有愛就會付出,有夢就會飛翔。

人有多少耐力,有多少毅力,有多少定力,關鍵在於其用心程度。

心之所至,誠以感人;心之所至,處處風景;心之所至,行者無疆;心之所至,無往不勝!

03.心中有恩,命裡有福。

行於塵世,重要的是要有一顆感恩的心,受人之恩,牢記在心。

一個懂得感恩的人,定是一個善良的人,一個胸懷若谷的人,一個心地澄明的人。

一個知道感恩的人,能容易得到幸福與滿足。

要知道,每一個人從出生到死亡,每一點進步、每一滴收穫,都離不開父母、家人、朋友的幫助。

永遠記得別人的好,才能每天擁有陽光,每天都有朋友相伴,終生都有幸福相隨;相反,總是記得別人的不是,只會苦了自己。

04.別睡不著覺怨床歪。

天下的事情分為三種:老天的事,別人的事,自己的事。

不要把自己的事推在老天身上,「天亡我,非戰之罪」;或者推在別人身上。

如果問題出在自己身上,就別找客觀原因來為自己解脫。

其實很多問題都是出在自己身上,只要改變了自己,改變自己的心境,所有的外境,包括人、事、物都會境由心轉,隨之改變。

05.活著干,死了算。

這句「老人言」好像有點悲觀,彷彿是一種宿命;其實更多的是一往無前,置之死地而後生。

生活其實很簡單,該工作就工作,該吃飯就吃飯,日升日落,日子就這樣一天一天地忙碌著。

生活又很複雜,有行不完的人情禮節,有掰扯不清的恩恩怨怨,一碗水總難端平,為了一些蠅頭小利會爭吵謾罵,甚至會大打出手,其實這何必呢?人活著,只有依靠自己的勤勞和智慧才有尊嚴。

06.苦海無邊,回頭是岸。

人生難免有很多苦處,但別等到沒有痛苦時才允許自己快樂,「回頭」就是讓自己快樂起來,充滿愛心,愛自己和家人。

庭院中有棵樹生病了,你必須照顧它,但也別忽略整片生機盎然的樹林,即使你心中有苦,還是能享受生命中許多美好的事:冉冉升起的朝陽,兒童的微笑,繁花綠樹……

光是承受苦還不夠,需要回頭,請別自囚於苦之中。

07.知事少時,煩惱少;識人多處,是非多。

少年不識愁滋味,老來方知行路難。

人在江湖,身不由己。有人的地方,就有恩怨是非;有恩怨是非,就有江湖,人就是江湖。

莊子說:「相濡以沫,不如相忘於江湖。」。

相忘於江湖,各自保重,安靜存活,不給別人和自己任何負擔,放下心底的包袱,我們才可以走得更遠、更寬闊。

08.喊破嗓子,不如甩開膀子。

不要做「言語的巨人,行動的矮子」。

說一千道一萬,不如腳踏實地好好幹,言勝於行是真理,美好人生靠自己努力,堅定信念從現在開始。心動不如行動!

09.心寬一寸,受益三分。

心寬路就寬,心窄路就窄。

凡事大度,得人尊崇;能忍則忍,一忍百安。

學會適應他人,不要奢望他人適應自己;不顯山不露水,把聰明收藏起來,對人友善,別人也會友善地對待你;幫助他人的人,也會獲得他人的相助。

10.清者自清,濁者自濁。

謊言與真相,歡樂與痛苦,荒謬與真理,應該涇渭分明;是非曲直,是紅是黑,早晚會有一個真實的答案。

有時候過多的解釋、爭執是沒有必要的。對於那些無理取鬧、蓄意詆譭的人,給他一個微笑,剩下的事就讓時間去證明。

每個人都有屬於他自己的東西,你的就是你的,我的就是我的;每個人的也都應該有自己的一份準則,清者自清,濁者自濁。

──轉自《養生中國》 有刪節

(責任編輯:李明心)

相關文章
評論