巧用生薑 不僅能調味 還能治17種疾病

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年06月14日訊】在日常飲食中,生薑是相當重要的調味料,可提味、去腥。不僅如此,生薑還有極好的殺菌、消炎、解暑以及解毒功效。據中醫介紹,生薑能醫治感冒、痛經等17種疾病。

1、口腔潰瘍

可用熱薑水代茶漱口,每天二至三次。一般六至九次潰瘍面可以收斂。

2、牙周炎

先用熱薑水代茶漱口,早晚各一次,如果喉嚨痛,可用熱薑水加入少許鹽代茶飲用每天二到三次。

3、偏頭痛

當偏頭同發作時,可用熱薑水浸泡雙手約十五分鐘左右,痛感就會減輕或消失。

4、頭屑

先用生薑擦洗頭髮,然後用熱薑水清洗頭髮,可有效防治頭屑;如長期使用生薑擦頭皮,對禿頭有一定的療效。


生薑可以解毒。(Pixabay.com)

5、腰肩疼痛

先在熱薑水加入適量的鹽和醋,然後用毛巾浸水擰乾,敷於患處,反複數次,可大大緩解疼痛。

6、蟯虫病

每天睡前用熱薑水清洗肛門周圍,後再飲用熱薑水一至兩杯。持續十天左右可治癒。

7、腳臭

將腳浸泡於熱薑水中,浸泡時加點鹽和醋。浸泡十五分鐘左右抹乾,加點爽身粉,臭味便可消失。

8、感冒頭疼

將雙腳浸泡於熱薑水中,以水能浸到踝骨為宜。可加點鹽,醋,浸至腳面發紅為止。此法對風寒感冒,頭疼,咳嗽治療效果顯著。

9、蕁麻疹

生薑桂枝粥可以治療蕁麻疹,方法為:生薑10片,桂枝3克(研末),粳米50克,紅糖30克,煮稀粥食,每日1-2次。

10、咽喉腫痛

在熱薑水中加入少許的食鹽,當茶飲用。


生薑有很少的殺菌作用。(Pixabay.com)

11、關節痛

每天早上起床後吃幾片生薑或者煮薑棗水喝,一日3次堅持吃能明顯緩解關節的疼痛。

12、痛經

在生薑、紅糖水裡再加入2~3粒山楂,一日2~3次即好。

13、凍瘡

可用生薑煮水泡手、泡腳。

14、痱子

用生薑切片外擦,痱子很快就退,大人孩子都可用。

15、掉髮

經常用溫薑水洗頭,效果不錯可試試。


不僅能調味,巧用生薑,可以治療17種疾病。(Pixabay.com)

16、狐臭

每天用生薑片多擦幾次,能明顯減少狐臭味。

17、齲齒

每日早、晚堅持用熱薑水漱口1次,並每日代茶飲用數次。此法對保護牙齒、預防和治療齲齒頗為有效。


生薑可以消炎、解暑。(Pixabay.com)

——轉自《看中國》

(責任編輯:任浩)

相關文章
評論