如果腎不好,指甲上會出現這4個信號!

FacebookPrintFont Size簡體

腎臟是我們身體重要的代謝器官之一,中醫認為腎臟是人體的精氣所在,我們烏黑的頭髮,強健的身體都需要腎臟的滋養,對於女性來說腎臟是抗衰老的秘密武器,腎臟強健,女性朋友們就會看起來年輕又貌美。

但是現代人生活壓力大,再加上飲食和生活不科學,很多人的腎臟都有受損的現象,男性朋友更是如此,30歲之後的中國男性,多多少少都有一些腎虛的現象。

如何瞭解我們腎臟是否健康,我們在日常如何進行腎臟健康的保養?今天小編就來和大家聊聊腎臟健康相關的問題,一起來看看吧。

中醫診病有望聞問切幾種方法,其中望診就有看臉色、舌苔、指甲等。因為中醫認為,我們身體的各個器官都是通過我們身體的經脈連通的,如果器官出現問題,那麼我們身體的經脈就會出現不通的狀態,那麼相對於的經脈連通的部位也會出現一系列的表現,這也就是中醫望診的基本原理。今天小編就來和大家聊聊,當人們的腎臟出現問題時,我們的指甲都會有哪些表現。

1、小拇指指甲蒼白、有白斑

指甲上發現一些白斑則可能意味著,氣血不足,不能維持正常的末梢微循環,內臟本身也從其表面的微循環開始「缺氣少血」了。而這就可以認為是腎虛的表現,因為氣血的供給減少了。我們尤其需要關注手足小指的情況,小指對應著腎,小指如果色澤蒼白,有白斑,甚至乾枯就提示腎氣虧虛。而這是大家常忽視的,大多以為出虛汗,慾望低才算腎虛,而那時候已經嚴重了。

2、小拇指光澤不均

指甲的光澤度不均勻可以表現在不同指甲,也可表現在同一指甲的不同部位。如果指甲光澤不均,暗示體內存在某些慢性損害和炎症。而中醫認為小拇指對應的是腎臟、因此,如果小拇指指甲出現光澤度不均勻的情況,那就說明腎臟功能出現損害或者炎症的問題。

3、甲色變黃

指甲變黃,在中醫上認為多由濕熱薰蒸所致,常見於甲狀腺機能減退、胡蘿蔔血症、腎病綜合症等.

4、指甲半白,且指尖黑點

指甲半白,說明此時身體的氣血已經出現問題,如果在加上指尖出現黑點,那麼很可能是患有腎臟疾病,應及時去正規醫院檢查身體情況。

【腎臟功能健康的標誌】

腎臟健康是人體健康的根本,腎臟出現問題,那麼就會百病纏身。而人體腎臟健康,人就會精神抖擻,活力四射。上面我們談到了腎臟不健康,在指甲上的表現,下面我們來看看腎臟健康,在身體中的表現,大家看看自己符合嗎?

1、聽力清晰:在中醫理論中,耳朵的聽覺功能與腎氣的盛衰密切相關,腎好聽力就好。反之,當出現耳鳴、心煩、聽力下降的症狀時,可以多考慮腎陰虛。

2、皮膚有光彩:腎好,才能青春常駐,延緩衰老。腎不好,人容易顯得蒼老,皮膚會變得晦暗,膚色也會發生變化,眼眶發黑,眼袋明顯。

3、頭髮烏黑:腎藏精,其華在發,發的營養來源於血,但其生機根本還在於腎,腎不好,頭髮會早發白、失去光澤,並且出現脫髮。

4、骨骼強壯:中醫認為,腎主骨,骨靠腎精滋養,腎好骨才好。腎氣衰敗會出現骨質疏鬆、腰酸背痛,甚至牙齒出現鬆動。

5、記憶力好:腎精也養大腦。因此腎不好可能會出現經常忘事、反應遲鈍等現象。

──轉自《how01》 有刪節

(責任編輯:李明心)

相關文章
評論