川人:《紅樓夢》難聚首 誰能看透那紅朝一夢?

FacebookPrintFont Size簡體

6月17日,中共央視87版電視劇《紅樓夢》的主演們再次聚首,紀念該劇開播30週年。據瞭解,這次聚首是由賈寶玉的扮演者歐陽奮強牽頭,邀請百餘位該劇臺前幕後的參與者們重聚北京,以追憶各自的似水年華。而林黛玉的扮演者早已隨空空道人而去,薛寶釵的扮演者早已遠渡重洋另尋它夢……30年彈指一揮間,物是人非事事休的事實早已注定了《紅樓夢》難聚首。

紅樓夢》又名《石頭記》或《金玉緣》,是清代人曹雪芹所著。該書以空空道人的「因空見色,由色生情,傳情入色,自色悟空」為綱目,以賈、史、王、薛四大家族的興衰為背景,以賈府的奢華生活、閨閣閑情為脈絡,以賈寶玉、林黛玉、薛寶釵的人生境遇為主線,刻畫了貴冑們享盡人間繁華之後的惆悵與空虛。書中的《好了歌》更深刻詮釋了每個生命在嚮往神仙世界而又無法割舍名利情時所表現出的無奈。其實《紅樓夢》原本是一本勸世人看透名利情並啟迪每個人去追求生命永恆幸福的書,但它卻被紅朝學者有意曲解成了男女之間的悲情故事,甚至還把社會制度危機也扯進去了。可見在紅朝學者眼中,名利情與各類爭鬥才是它們所關心的,至於通過修煉得道那只是一個笑話。

充滿了「封建腐朽思想」的《紅樓夢》能在中共眼皮底下得以研究推廣,甚至形成了「紅學」研究熱,這與中共紅朝權貴的鼎力支持密切相關。尤其《紅樓夢》的研究得到了中共教主毛澤東的首肯。1956年4月,在中共中央政治局擴大會議上,毛澤東提到:「(我國)除了地大物博,人口眾多,歷史悠久,以及在文學上有部《紅樓夢》等以外,很多地方不如人家,驕傲不起來。」資料顯示,毛澤東對《紅樓夢》的評價很高且自己非常酷愛讀《紅樓夢》,它還經常向周圍的人推薦《紅樓夢》,徐海東、許世友、薛焰都名列其中。毛澤東常說:「作為一個中國人,既然有閱讀能力,不可不讀《紅樓夢》……」毛澤東的口頭禪「不是東風壓倒西風,就是西風壓倒東風」也出自於《紅樓夢》。

各種證據表明,毛澤東對《紅樓夢》情有獨鍾,它渴望擁有《紅樓夢》裡那種主宰他人命運的絕對權力,它渴望擁有《紅樓夢》裡那奢華氣派的生活,它渴望自己像賈寶玉一樣周圍美女如雲……毛澤東曾對孟錦雲說:「賈寶玉,是個很有性格的男孩哩。他對女孩好,那是因他覺得女孩受壓迫嘛。大觀園裡的女孩總比那些男人乾淨得多,你還不懂賈寶玉。」話中無意流露出了毛澤東對賈寶玉的真實看法,毛是渴望賈寶玉式的濫情。正是在毛澤東的大力支持下,紅朝上下興起了學習研究《紅樓夢》的潮流,很多紅朝權貴更是把自己與書中人物對號入座,期盼自己能隨紅朝政權富貴榮華一生,期盼紅朝政權永不退潮。也就是在這種大背景下,中共央視87版電視劇《紅樓夢》孕育而生了,這部《紅樓夢》其實是中共自己的紅朝一夢,所以它經常被中共媒體提起與懷念,其實中共懷念並不是《紅樓夢》本身,而是紅朝給它們帶來的巨大利益與物質享受。

其實曹雪芹作為人世間的「大徹大悟者」,他認為「名利情」、「慾望」等人間的一切,包括人生的悲歡離合、興衰際遇、愛恨情仇都是虛幻的,他又怎會去懷念自己寫下的《紅樓夢》呢?相反他是想把這本書留下啟迪世人,他想告訴後人,世間的「名利情」、「慾望」這些東西都是短暫的,轉瞬即逝,繁華落儘是空虛。所以曹雪芹創作了《好了歌》來告訴你我,我們苦苦追求的「名利情」一件都帶不走,人生需要抓緊時間去尋找能使自己生命永恆的方法。

現在很多人通過《紅樓夢》大紅大紫了,通過它實現了名利雙收,但這繁華落盡之後,我們又能真正得到什麼了?曾經對《紅樓夢》情有獨鍾的毛澤東,它沒能把它的《紅樓夢》與它的愛妃帶走,它也沒能帶走它擁有的絕對權力。同樣的,因扮演林黛玉而出名的陳某最後也放棄了她上億身家而遁入空門。世上絕大多數人在生命的盡頭何曾帶走過自己唸唸不忘或為之奮鬥終生的事與物呢?歷史證明,只有修煉有素的人才能在臨終前帶走自己修煉的一切,一道金光虹化而去,那才是每個人生命的永恆所得。

近日,威斯康星大學(University of Wisconsin)的研究者發表研究報告表明,現在銀河系正位於名稱為KBC的一個巨大宇宙空洞(void)中,銀河系已變成了十分孤單的星系,而且會可能越來越孤單。很多天文學家在幾年前還能觀測到銀河系周圍還有很多各種各樣的星系,但幾年後的今天銀河系卻運動到了一個巨大的宇宙空洞中,周圍毫無其它星系,面對這種奇特的天文現象,天文學家無法給出解釋。

但早在2004年法輪功創始人李先生就對弟子說到:「宇宙正在以超過光速的速度向遠處消失,銀河繫在和宇宙脫離。現在人都能看到這一步的時候啊,就是到了最表面的脫離了。我在做這件事情的早期一些神就跟我講,你做的事情將來人都會看的到,人最後會發現是你做的,因為一些表現漸漸的會集中到我這來。」不僅如此,李先生的超常法理還折服了世界眾多傑出的科學家,很多擁有不同專業博士學位的人都相繼成為了李先生的弟子,很多奇蹟正在法輪功修煉者上身展現出來。

有人對法輪功修煉者不懼中共酷刑與「活摘」仍要堅持向中國人講真相的行為表示不理解,感嘆法輪功修煉者「真傻」;還有些人甚至認為這是法輪功修煉者在「搞政治」。一群以舍去「名利情」為修煉目的的人,一群根本都不看重世間個人得失的人,「政治」又有何去搞的價值?但這些人都沒有仔細想想為何上億法輪功學員都舍生忘死、心甘情願、自掏腰包的去堅持「真善忍」,去堅信法輪大法?法輪大法明慧網記載了大量法輪大法對修煉者所展現出的各種神跡,單憑這一點就足以折服所有的人。

世事無常,《紅樓夢》30年後難聚首說明瞭我們帶不走世間的一切,也留不住自己渴望留住的東西。當下身處紅朝「盛世繁華」之中的我們,很難看到這「繁華」背後的危機,更難理解中共使中國社會物質表明繁榮的同時卻摧毀了中國社會存在的基石——道德,中共的無神論極端教育讓我們中國人離神越來越遠。沒有了道德,錢再多,權再大,生命也會無家可歸。當中共央視《紅樓夢》劇組人員難聚首時,這不正說明瞭中共的認知與能力是有相當侷限的嗎?那些參與《紅樓夢》拍攝的人卻看不透其間的真機,這是誰的悲哀?

歷史會證明《紅樓夢》絕非一般小說,它是一本勸人走上修煉道路的書,《紅樓夢》的熱播也絕非偶然,它們的目的是想喚醒你我的善念,讓我們能把握住這歷史性的機遇,找到真正的正法大道,通過修煉能得到生命的永恆。當紅朝繁華落盡,真相大顯之時,人們會明白世間的一切都是浮雲,但到時候是不是有點太遲?若人生是生命道德的考場,在考試結束後,我們才知道正確答案,這樣的答案又有何意義?在此之前,誰能看透那紅朝一夢,誰便有機會成就自己生命的永恆,而不是只求得人生暫時的安逸。

作者提供,本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:雨田)

相關文章
評論