林輝:雙親被揚屍拋骨 宋慶齡臨終醒悟

FacebookPrintFont Size簡體

宋氏三姐妹在中國現代史上無疑都留下了重要的一筆。作為中華民國國父孫中山第二任妻子的宋慶齡,更是譭譽參半。年輕時的她不顧父母的反對,毅然嫁給了年長自己很多的孫中山,並不辭辛勞,陪伴他為了中國的民主事業四處奔波,贏得了人們的尊重。然而,在孫中山去世後,宋慶齡卻逐漸走上了背叛「三民主義」之路,甚至還秘密加入了共產國際,並接受其指令,成為蘇聯和中共反對國民政府的堅定馬前卒。

為中共奪取政權立下大功的宋慶齡,在中共建政後的一段時間,的確受到禮遇,甚至被選為國家副主席,但這不過是中共慣用的伎倆而已。待到中共政權鞏固,宋慶齡已成為了不折不扣的「政治花瓶」。而這個「政治花瓶」文革時也沒能擺脫被羞辱的命運。

1966年文革爆發後,宋慶齡在後海北河沿的住宅也被紅衛兵和造反派包圍和衝擊。儘管有一個加強連的守衛,但外界的高音喇叭卻在很長一段時間內沒有休止,包圍者不斷要求宋慶齡改變髮型和服飾,宋慶齡只能苦笑著搖搖頭,希望某些人「別害了我們的孩子」。

不久,從上海傳來了一個讓宋慶齡五臟俱焚的消息:上海萬國公墓被上海紅衛兵視為埋葬舊社會資產階級的墳墓而慘遭破壞,被埋葬於此的宋慶齡的雙親宋嘉樹、倪桂珍的墳墓也沒能逃脫厄運,被紅衛兵連棺木都翻搗了出來,還來了個揚屍拋骨。《宋慶齡傳》如此記述道:「墓地遭破壞的照片從上海寄到北京時,宋慶齡身邊的工作人員第一次看到她精神上支持不住而痛哭起來。」

滿懷悲憤的宋慶齡連夜給周恩來寫了一封信,周于是下令上海市有關部門立即將宋墓修復,並在竣工後拍了照片寄給宋慶齡。上海造反派不得不重新修繕了墓地,不過,原來的墓碑上是列著所有六個子女的名字,而新墓碑上只有宋慶齡一人。為中共立下大功的宋慶齡,卻無法保住父母死後的遺骨,這讓她心中怎一個「悲」字可言?

1967年,隨著文革的愈演愈烈,更多的紅衛兵和造反派來到宋慶齡的居所,高呼口號,這使得本就患有失眠症的她更難入睡。而她家中的一些工作人員,也在一個中央新派來的警衛秘書的脅迫下,開始對宋慶齡白眼相加。宋家的一些匾額、楹聯因為有「封建色彩」,被摘了下來並送到廚房;宋慶齡挂的西洋人體畫,也被燒燬並換上了毛語錄;就連她的床頭也出現了毛選集和毛語錄……

兩年後,在周恩來的干預下,宋家又恢復了昔日的寧靜,但此時宋慶齡又聽說自己很喜歡的一位有才華的表妹1969年5月在上海被迫自殺。

宋慶齡似乎想儘量理解這場革命,「但常常陷於困惑」。也許她開始懷疑了一些東西,也許她悟出了一些道理。據說,文革結束後,宋慶齡給中共中央寫了一封長信,憤怒痛斥建政以來特別是文革中的錯誤,表達自己的不滿。可是,她已沒有其他的道路可以選擇。

1970年3月,毛說:「她不願意看到今天的變化,可以到海峽對岸,可以去香港,去外國,我不挽留。」

1981年5月,宋慶齡因病去世。據中共官方材料,在其去世前,她強烈要求加入中共,中共于是批准其為正式黨員。然而,在中共黨史專家何方撰寫的《宋慶齡晚年說:「不勉強吧!」》中一文卻提到,宋慶齡聽說中共打算吸收其為正式黨員後微笑著說:「不勉強吧!31年了,我的心冷了,人生的路將要走完了。」不知這是否是宋慶齡最後的醒悟?

──轉自《阿波羅網》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論