周曉輝:楊煥寧陳政高落選十九大代表解讀

FacebookPrintFont Size簡體

大陸澎湃新聞網7月10日的一則新聞透露出了如下資訊:中共十九大代表名額共2,300名,由全國40個選舉單位選舉產生;所有代表在6月底前已經選出。隨即,新聞披露了31個省(直轄市、自治區)以及中央直屬機關、中央國家機關和中央企業系統(在京)的代表名單,但武警部隊、軍隊系統、港澳等選舉單位選出的單位尚未公布。

筆者認為,尚未公布的選舉單位中最值得關注的是軍隊系統的代表。近半年來,坊間不斷傳出中共軍隊多名將領落馬和在查的消息,而代表名單或許會告訴我們一些端倪。

暫且拋開軍隊系統代表不說,單說公布的這些省份和中央直屬機關、國家機關、中央系統的代表名單,就有兩個備受關注的、都是中共十八大中央委員的高官不見了蹤影。他們是現任國家安全生產監督總局局長、公安部前常務副部長的楊煥寧以及剛剛卸任住建部部長的原遼寧省省長陳政高

先說說楊煥寧。兩個月前,海外多家媒體都曾報導其因捲入周永康一案,業已接受內部調查,但官方既未否認也未確認。而楊煥寧無故缺席國務院安委會辦公室的聯絡員會議和在5月22日山西煤礦透水事故中隱身,更間接證實了消息並非空穴來風。

曾有港媒報導稱,楊煥寧在中共公安部任職期間,倍受周永康重用,並追隨周迫害法輪功。周永康落馬後,楊煥寧於2015年突然被調任國家安監總局局長,權力被邊緣化。另據知情人士透露,周永康落馬前,楊煥寧曾多次被約談,楊的妻子、司機和秘書也相繼接受詢問。

一個在查的即將落馬的高官,無緣十九大也就順理成章了,而其無緣十九大,反過來也恰好說明他的好日子到頭了。

與之相類似的是陳政高。5月底,遼寧省委副書記兼瀋陽市委書記王蒙徽被公示接替陳出任住建部部長。陳政高的去向迄今中共當局也未公布。如今他又落選十九大代表,似乎昭示著幾年來流傳的其大事不妙,或將成真。

公開資料顯示,陳政高曾是薄熙來的「副手」,隸屬於江派的「遼寧幫」,亦在遼寧積極迫害法輪功。業已被查的盛京銀行董事長張玉坤據傳是陳的情婦,落馬的瀋陽副市長楊亞洲曾擔任其助理。此前有海外媒體披露,陳政高與落馬的原副省長劉國強、省副秘書長魏俊星及張玉坤等構成的「遼寧幫」嚴重腐敗,並形成了利益聯盟,盛京銀行6,000億的資產成為許多官員與利益集團的錢袋子、白手套與洗錢機。

據悉,魏俊星已交待他給遼寧前任領導班子巨額賄賂、買官賣官的事實,特別是交代了陳政高「貪污受賄、拉幫結派搞獨立山頭」的內幕。而被查的張玉坤、楊亞洲也極有可能吐出陳的秘密。

此外,陳政高在遼寧任職期間,遼寧還發生了遼寧賄選案、經濟資料造假及鐵嶺官場的「塌方式腐敗」,對此,陳政高與業已落馬的原遼寧省委書記王瑉都需要承擔責任。

這樣的陳政高且不說當不上十九大代表,能否全身而退或許都是奢望了吧。

如果參照十八大落選的若干中央委員,如白恩培、薄熙來、康日新等,落選十九大的中央委員被查應不算什麼新鮮事。按照中共的政治規則,設若他們沒有落馬,他們也是可以作為列席代表參加十九大的,只是楊煥寧、陳政高還能等到那個時候嗎?

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論