江蘇海市蜃樓 平原出現巨大山峰

FacebookPrintFont Size簡體

近日,江蘇省鎮江市在下過一場大雨之後,空中突然顯現出一座巨大的山峰,同周圍繞著密集的雲層,這一海市蜃樓景觀持續約20分鐘。

當地網民稱,7月1日,鎮江市下了一整天的雨,下午5時許雨停後,他走到窗邊一看,發現空中出現了一座巨型的山峰,而且有很多雲,於是將這一景觀拍下來上傳網絡。

海市蜃樓景觀通常在大陸沿海地區出現,在沙漠偶爾也可見到。人們可以看到房屋、人、山、森林等景物,這些景象可以運動,栩栩如生,有人稱為人間仙境。

對於海市蜃樓的成因,現代科學把它解釋成大氣折射所致。可是在《夢溪筆談》中,提到歐陽文忠「聽到」車馬人畜的聲音;而氣體怎麼樣也不可能把聲音「折射」得很遠,所以歐陽文忠聽到聲音的部份還是無法解釋。再者,按照大氣折射的解釋,看到的圖像應該是前方遠處的實際景物;那麼這個登州人常能看到,擁有「樓臺宮殿,人物車馬」的發達地區,他們怎麼就總看不出來到底是哪兒呢?往海上看到的景物不就應該是在海裡嗎?況且在那時,即使是號稱蓬萊仙島的臺灣,也不該有金玉樓閣般的繁華。

而且,在康熙《漳浦縣誌‧災祥》中也記載:「嘉靖八年四都有海嶼三峰並列,其日忽沒於海,頃之三山並為一峰屹立騰空,望之若樓臺變幻不常,如此者三日。」說明瞭該次「樓臺變幻不常」的海市現象持續了三天,這也無法單以「大氣折射」學說來解釋。要知道,就算只是磨製不讓景物變形的透鏡就不是件容易的事了,而要讓「大氣」來「折射」持續三天的「海市蜃樓」,那就更令人匪夷所思了!

「海市蜃樓」究竟是什麼?是大氣的折射所造成的嗎?還是另外空間偶然出現的反映?

相關視頻:

──轉自《看中國》

(責任編輯:劉玉)

相關文章
評論