【禁聞】709案後 維權律師面臨新一輪整肅

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年07月18日訊】觀眾朋友好,歡迎收看中國禁聞。

709案維權律師面臨新一輪整肅

繼兩年前709案遭到大規模抓捕之後,大陸維權律師又面臨中共當局新一輪的整肅,各地主管律師行業的司法局和律師協會聯手,以各種理由扣留他們的律師證、或者被判定他們年檢不合格、甚至給予停業處罰等。

湖南律師文東海整理發表的消息顯示,遭到整肅的維權律師目前已經有10多人,範圍遍及大陸各地。

如: 北京律師余文生和梁小軍的律師證被司法局無故扣留,被逼迫與所在律所解除合同。上海律師李明因辦理法輪功信仰案件,受到律協和所在律所的雙重打壓,目前工作無著落。廣西律師覃永沛、覃(qin)臣壽、楊在新,2017年年檢被暫緩考核,所在律師所被司法局認定為不合格;陳家鴻律師因代理一起看守所非正常死亡案件處理,被停業處罰。浙江律師吳有水因網上發表言論,遭立案調查等。

據了解,遭到中共當局整治的維權律師人數,目前還在不斷攀升。

記者無國界台北設亞洲首個分部

記者無國界組織日前正式在台北設立分部,這是該組織在亞洲設立的首個分部。

據「美國之音」報導,「記者無國界」組織秘書長德瓦勒(Christophe Deloire)7月18號表示,他們決定選擇在台北而不是香港設立辦事處,主要因為是台北在法律、安全、未來發展等方面的情況要好很多,他們的工作人員也將面臨較小的風險和監視。

德勒瓦說,在華人文化中,台灣是唯一享有民主與新聞自由的地方,這也凸顯共產主義並不是唯一適合華人的制度。

台灣總統蔡英文對記者無國界組織在台北設立分部表示歡迎,她還說,希望更多國際非政府組織來台灣設立辦公室,使台灣在國際人權議題上有更多貢獻。

記者無國界組織創立於1985年,總部在巴黎,宗旨是致力於保護記者免受迫害,並推進新聞自由,目前在15個國家設有16家辦事機構。

編輯/周玉林

相關文章
評論