夏季養生吃蓮子,要怎樣煮才能煮爛?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年07月27日訊】蓮子是一味很有價值的中藥,味道清香,更是夏季養生最佳的食物,吃蓮子可以美白養顏,讓我們更長壽。但人們在食用過程中,卻發現它很難煮爛,這是為什麼呢?

1、蓮子很難煮爛,這是因為蓮子表皮有一層角質,並隨著貯存時間延長而日益增厚,故不容易吸水膨脹。

2、蓮子只能短時間浸泡(十分鐘左右)或者是不用泡,蓮子煮不爛可能錯在浸的時間太長,還可能與糖放得太早有關。

3、不僅是蓮子,綠豆也是如此。要是煮前糖放得太早,就不容易煮爛。因為裡面的水分都被解析出來了,蓮子自然就乾癟了導致煮不爛,因此等煮爛了以后再放糖比較好。

蓮子如何煮爛?

1、用熱鹼水浸泡,比例為鹼一水十,鹼溶解后,蓮子泡一小時左右,用手揉捏蓮子,表皮脫落,再放入熱水中浸泡,蓮子肉膨脹了,隨后一煮即爛。

2、先把蓮子放在冷凍室裡一天,然后拿出來煮就很容易爛。煮蓮子還可不用高壓鍋,只需煮開5分鐘后關火放在爐子上燜著,等鍋稍涼后再開火煮沸,重復三次就好了。

3、乾蓮子去除綠色蒂頭,放入足量的熱水中燙洗,直到蓮子稍微膨脹,軟化。

4、浸泡冷水會讓乾蓮子更難以煮爛,建議改用熱水汆燙或浸泡,能夠去除苦味,也容易煮軟。

吃蓮子要注意:

1、蓮子生吃味道清香,但不可多吃,以免影響脾胃引起腹瀉。

2、蓮子澀腸止瀉,大便燥結者勿用,特別是年老體弱者,因陰虛內熱,腸枯血燥引起的大便燥結,不應使用收澀傷陰之品。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論