黃潔夫稱中國器官捐贈將領先全球 專家揭謊言

FacebookPrintFont Size簡體

中共前衛生部副部長黃潔夫近日在接受外媒採訪時稱,中國目前已有21萬人表達了成為自願器官捐獻者的意願。到2020年,中國器官捐贈會超越美國,成為世界第一。這一說法遭到外界質疑。有專家表示,中共對器官移植一直是黑箱作業,對器官來源一直不公布詳細內容,這次黃的言論只是在為官方做宣傳而已。而國際組織最新調查顯示,在中國自願器官捐獻的人數並沒有增加。

中國器官捐獻數量未來世界第一?

據7月26日美聯社的報導,中共前衛生部副部長、中國人體器官捐獻與移植委員會主任黃潔夫在接受採訪時聲稱,中國的器官捐獻自願者人數從2010年僅30人增加到2017年的5,500人。這將使中國今年能為1萬5千人提供可移植的器官。

黃潔夫還稱,中國目前已有21萬人表達了成為自願器官捐獻者的意願。到2020年,中國器官捐贈會超越美國,成為世界第一。

臺灣國際器官移植關懷協會副理事長黃士維在接受大紀元採訪時表示,對於中國10多億人口來講,20萬人並不多,美國3億多人口有1億人簽了願意器官捐贈,「所以20萬人理論上講是一個很小的數字,第二,這些人到底有沒有得到充分的知情,同意簽這個卡,那是技術上的問題。」

德國美因茨古騰堡大學醫學中心教授李會革在接受大紀元的採訪時對此表示,3年之內要成為倫理捐獻第一大國,很不現實,也不切實際。「因為建立一個正規的捐獻體系是要很長時間的,中國從2010年開始試點,2013年才開始在全國建立捐獻系統,但是,到現在並沒有正常運行,離國際標準還差得很遠。」

據追查國際2017年7月19日發布的最新的調查報告,對部分中國紅十字會人體器官捐獻辦公室的調查顯示:自願器官捐獻者的註冊人數仍然很少,沒有增長的趨勢,實施捐獻的案例就更少。全國的捐獻器官仍舊少得可憐。以江蘇、浙江省為例,江蘇2016年全省捐獻器官在80例左右,而浙江省2016年全省捐獻器官100多,這些捐贈中,因為各種原因,有一些還不能用。

黃士維說,表面上,中共成立了OPO、成立器官捐贈登錄中心,但實際上根本看不到它每個省捐多少器官,器官怎麼來的。「它只是很空泛地說他們器官都來自公民捐獻,一年做了總數多少例,可實際上真正透明、追溯性不是這樣。」

李會革分析說,中國現在這個器官捐獻系統運行過程並不符合國際標準。「說一個很簡單的,國際上的自願捐獻,很多公民都有器官捐獻卡,如果出了意外,可以在過世以後取器官。中國現在這個情況還不是這樣做的。」

美聯社的報導提到,捐獻器官自願者的人數增長受到中國傳統文化的阻礙。

李會革表示,中國近幾年的器官捐獻,很多是在重症監護病房,在病人臨終前找家屬談,用一些經濟刺激手段鼓勵捐獻,這不符合國際上的自願的、完全的無償捐獻標準。

從事中國新興職業「器官捐獻協調員」的錢公淘向媒體表示,他每月處理四個案例,但由於中國缺乏器官捐獻傳統,使他的絕大多數努力都是徒勞。

李會革表示,中國人口龐大,21萬這個數量也並不高,「表達了捐獻意願也不是真正的等於有了器官捐獻卡在身上。」

「中共的數據前後矛盾」

黃潔夫稱,目前,在器官移植手術量方面領先世界的是美國,每年有2萬6千多人可等到器官。隨著中國自願捐獻器官人數的增長,預期到2020年,中國將成為世界上人體器官移植手術最多的國家。

不過,據追查國際早前的調查報告顯示:1999年後,中國器官移植市場開始暴增。2006年的肝移植數量是1999年數量的180倍以上。中國醫院的器官等待時間短到以周來計算,中國因此成為全球器官移植旅遊中心。2003∼2006年,中國就已經形成器官移植史上絕無僅有的市場。

僅在2012年,黃潔夫一人就主刀了500多例肝移植。截至今天,浙江大學醫學院附屬第一醫院院長鄭樹森做了超過2000例肝臟移植。追查國際今年最新的調查披露:上海交大移植中心主任彭志海「已經做了5000多例的肝移植。」

黃士維表示,「我相信,中國器官移植它早就第一大了,根本不用到2020年,它已經是全世界最多了,只是它不敢承認,或者它不願意承認這個事情。」

中共宣稱,自2015年1月1日起,禁止使用死刑犯器官,公民過世後的器官捐獻成為中國器官移植供體的唯一合法來源。但此說法受到國際普遍存疑。

「中國器官移植的數量到底是多少?長期以來存在一個不透明的狀態。」李會革說。

李會革指出,中共給出的數據前後有很多矛盾。比如2006年的一個數據,在2006年、2007年,中國的媒體,包括《解放日報》、《中國日報》(China Daily)有多次報導說,中國2006年的器官移植的數量是2萬。

「可是到後來,當中國活摘器官這個事情在國際上曝光以後,中共馬上改口,說2006年的器官移植數量只有1萬,包括黃潔夫2008年發表在《柳葉刀》雜誌上的數據上也是說只有1萬,也就是說,2萬突然間變成了1萬,一下子壓了一半。所以,在這之前它到底器官移植數量是多少?它是不透明的。」

黃士維:「雖然它說透明瞭,問題是,它根本不願意對公眾公開它的真實數據。」

去年6月,加拿大前亞太司司長大衛‧喬高和加拿大人權律師大衛‧麥塔斯,及調查記者伊森‧葛特曼共同發布的一份新報告顯示,中國712家醫院每年進行的器官移植手術數量約為6萬到10萬例,遠遠超過中共政府承認的每年1萬的器官移植數量,這個移植數量也早已遠超美國。

黃士維認為,從理論上,這些數字,按照國際標準,中共應該隨時提供,根據每個月、每一半年要提供一個數字出來,「但今天,中共一直不願提供數字,真正公布這些醫院,或每家醫院一年做多少器官移植在做,它不會公布,所以,大家應該去要求它公布。」

李會革說,因為這種不透明,使得國外無法考證,到現在為止,移植數字只能任由中共隨便說,所以現在黃潔夫的說法,主要是替官方宣傳。

器官的真實來源

十幾年來,深入追蹤調查中共活摘器官罪行的「追查國際」,7月19日再度發布最新調查報告,僅對2016年7月至2017年6月間的調查顯示:中共大量活摘法輪功學員器官的國家犯罪還在繼續。

報告指出,2015年後,中共在所謂的「腦死亡」捐獻器官取代「死囚器官」的謊言和衛計委的網路器官分配系統的合法外衣掩蓋下,活摘法輪功學員器官的罪行,成了常規業務,較前更加冠冕堂皇,更具有欺騙性。

黃士維認為,中共直到目前還是黑箱作業,還是一個不透明的體系,「如果像北京政府講的,它已經全部用公民捐獻,它所有器官都必須由紅十字會做分配的話,它應該公布紅十字會一年全部多少器官,分配到哪些醫院去?每個省的情況如何?每家醫院的情況如何?這是最基本的」。

黃士維表示,中國的器官移植數量一直是個謎,「不公布,就代表裡面一定有問題」。#

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論