陳思敏:江澤民的孫子難再「悶聲發大財」

FacebookPrintFont Size簡體

8月1日,銀監會主席助理楊家才被「雙開」並立案偵查。此前有銀行高管認為,楊家才有可能牽扯的問題包括了業務利益輸送。

據稱,在銀監會任職時,楊家才常代表銀監會在銀行業改革、發展與監管有關新聞發布會上做出重要工作指示。如始於2013年的加大銀行與私募股權基金合作的監管力度、始於2014年的民營銀行試點等。

在楊家才今年5月23日落馬之前,5月16日,吉林億聯銀行股份有限公司(簡稱:億聯銀行)正式在吉林省長春市開業,這家銀行也是東北首家獲銀監會批復(2016年12月)籌建、首家開業的民營銀行。

據資料,億聯銀行的大股東、二股東分別是:中發金控投、吉林三快科技。不過這家銀行真正大有來頭的一個發起人股東,據披露,是由私募股權基金博裕資本在吉林省投資的商貿企業。

如外界所知,博裕資本主人是江志成,他是江綿恆的兒子、江澤民的孫子。

以往,有關江志成博裕資本的運作,都是外媒在報導,但近來國內也開始有這方面的披露,讓江志成很難再「悶聲發大財」。

按公開報導,近年,博裕曾投資愛奇藝、萬科物業、螞蟻金服、汽車之家等知名公司,還有與騰訊共同組建銀行、保險等網際網路金融企業,並通過國開金融關聯公司投資順豐快遞,基金收益以百億計。

而博裕最近被披露的一筆投資,是四川郎酒集團旗下的郎酒公司,該公司預計2019年上市,也就是在公司IPO進入倒計時階段,入股郎酒公司的博裕,在公司上市後將套現獲利。

博裕此番入股郎酒,這讓人想起,因為江澤民之孫江志成這個大背景而一向無往不利的博裕,難得有滑鐵盧的一次,就是在2012年習近平上任而沾光大賣的貴州「習酒」。據稱,有習酒高層曾對媒體表示,博裕資本曾經在習酒引入一家央企作為戰略投資者之前試圖投資習酒,但未果。

不過2012年趁胡習交班之際,博裕在當年9月成功入股準備上市的阿里巴巴。

阿里巴巴是在江澤民主政時的1999年誕生的公司,2012年江澤民的孫子江志成通過博裕取得股權,2014年阿里巴巴上市後狠撈到超大桶金,據當時媒體估計,售股套現的部分可達8,400多萬美元,持股市值部分達9.35億美元。短線操作兩年不到,江志成替江家賺得缽滿盆滿,堪稱中國大陸資本市場至今無人能破的「金融傳奇」。

隨著金融反腐的深入,政商利益輸送大本營的監管高層也難逃強震。同時,國內媒體不尋常地開始曝光博裕是許多公司「看不見」的股東,江志成除了很難再「悶聲發大財」之外,他操盤的博裕是私募基金,還是「金融禿鷹」,或許也將現形。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論