看舌頭可知病!3種舌頭症狀暗示大病

FacebookPrintFont Size簡體

說起心臟病的徵兆,大家都會想到胸悶、心絞痛等關鍵詞,其實,中醫認為「心在竅為舌」,意思就是,舌頭可以反映心臟的健康狀況。因此,不管您是心臟病患者,或是心血管疾病高危人群,或是普通人,不妨在平時照鏡子的時候,張開嘴,伸出舌頭看一看。

指導專家:河南中醫學院第一附屬醫院心血管科主任醫師朱翠玲

舌頭可以提示心臟疾病

1、舌上淤斑——提示血脈淤阻

對於心腦血管疾病患者來說,舌頭如果是暗紫色,或者出現淤斑,中醫認為是血脈淤阻的表現。

如果舌頭上出現淤斑,而且伴有心慌氣短、失眠多夢,甚至心前區刺痛等表現,則提示心血管疾病;

如果伴有頭暈頭痛等症狀,則提示可能有腦血管疾病。

2、舌苔變白——提示氣血不足

舌苔變白可分兩類:

第一類是舌質淡白,假如這一類人還伴有全身乏力、心衰、心律失常等症狀,則可能患上貧血性心臟病。

第二類是舌苔白膩,這大多和中焦濕阻相關聯,病人可能還會伴有胸悶、心前區不適等症狀,出現這些症狀可能提示冠心病、動脈硬化等心腦血管疾病。

3、舌頭髮紅——提示心陰不足

健康的舌頭應該是淡粉色,而在臨床上,有一些患心血管疾病的人可能會伴有舌頭髮紅的跡象,而且病人還會出現心慌、心煩、早搏、心跳過快等不適症狀。

這在中醫上屬於心陰不足,心陰不足時容易生虛火,誘發心血管疾病。

生活貼士:心臟不好常揉公孫穴

廣東省中醫院心內科主任醫師張敏州介紹,大家都知道經常按公孫穴有助於養脾胃,事實上,對心臟不好的人來說,平時常按揉公孫穴可以幫助緩解心臟不適。

取穴方法:正坐,把左足翹起放在右腿大腿上,把右手的食指中指併攏,中指位於足內側大趾的關節後,則食指所處的地方就是。

公孫穴是脾經絡穴,也是八脈交會穴之一,它就像一位將軍指揮著四方,通過按揉公孫穴就能調動全身。

所以,按揉此處能夠解除全身疲乏,對五臟都有一定的調節作用。

此外,心臟不好的人如果按揉公孫穴,能夠健脾生血,調節氣血的盛衰,活血益氣,讓原本氣血不足的心臟氣血運行順暢,維持心神安寧。

──轉自《每日頭條》

(責任編輯:劉玉)

相關文章
評論