百醫百經:運用幹細胞 腿痛消失 皺紋不見

【新唐人2017年08月10日訊】歡迎來到本期「百醫百經」。在上一期節目裡我們介紹了幹細胞技術的基本原理,了解到關節老化和皮膚美容是目前幹細胞技術運用比較成熟的兩個方面。本期節目我們將在這兩方面繼續為您一展究竟。

人到老年,如果出現膝關節疼痛,行走不變,生活質量一定會受到影響。那麼幹細胞技術能不能在這方面有所改善呢?

第一德州診療中心創辦人陶慶麟醫師Dr. Sammy Tao:「在對膝蓋這方面,幹細胞其實是一個非常好的治療方法。因為膝蓋老化啦,都是因為軟骨經過很多時間磨損掉了,軟骨是不太能長回來的一個東西, 我們現在的科技就是軟骨磨到一個程度,切掉,然後換一個人造的關節給你,那注射幹細胞就可以促進軟骨的成長,可以減輕疼痛,減輕疼痛到一個程度,可以避免不需要的手術。一個年紀比較大的人進來,他沒有辦法動,他的膝蓋沒有辦法彎,然後他走路的時候只能慢慢走,幾乎沒有在彎膝蓋,因為很痛,盡量避免任何走路、行動,因為疼痛的關係。疼痛他所說的1-10他已經是10了,當我們照了X光之後才發現他幾乎沒有軟骨了,軟骨非常少,骨頭碰骨頭了,所以他只要一動,行動方面非常吃力,而且非常疼痛,越多行動反而越疼痛。他注射幹細胞一個禮拜,第一個禮拜就減輕50%的疼痛,兩三個禮拜後到一個他可以忍受的程度,然後他現在已經比較走跟行動比較方便,沒有像以前那麼疼痛沒有辦法行動。」

注射幹細胞一個禮拜後就讓膝關節減輕了50%的疼痛,為了保證剩下的50%效果,我們還應該注意哪些方面呢?

第一德州診療中心創辦人陶慶麟醫師Dr. Sammy Tao:「你注射完之後有好好的去保養,注意自己的身體健康,有維持自己的營養,效果會比較好。如果注射幹細胞之後,你還是一樣不運動,沒有去保養身體的話,幹細胞很快就被磨損掉了。最好的效果其實是復建跟幹細胞一起做,在注射幹細胞之前,先做一些物理治療方面,讓他發炎的成分減少許多,我們發現現在的鐳射技術對關節非常有效,鐳射技術可以促進他的血液循環,減少inflamation,當他的關節到一定程度之後,注射幹細胞,讓它幹細胞在裏面好好的成長,再繼續用鐳射跟物理治療促進他的血液循環,讓它慢慢長成在那個方面,當然是盡量避免任何激烈的運動,那個會造成傷害,但是適當在一個supervised的情況下運動,對幹細胞的復原非常有效。」

除此之外,幹細胞在生活中還有沒有其他方面的作用呢?

第一德州診療中心創辦人陶慶麟醫師Dr. Sammy Tao:「還有另外一個真的是美容方面的,美容方面的幹細胞現在開始越來越普遍了,以前打的是玻尿酸去減輕肌肉的contraction,但現在用了幹細胞可以減輕皮膚方面的老化現象。因為人的細胞一直在成長,一直在換新。我舉個例子好了,40歲的人,當你的皮膚細胞在成長你是在用40歲的皮膚細胞在補充。所以才會越來越老化,因為你在補充的還是這個年紀的皮膚、這個年紀的細胞。當我們用幹細胞的時候,幹細胞是一個很年輕的細胞。所以你等於說用很年輕的細胞原料來長皮膚來長任何組織。皮膚組織所以會看起來比較年輕。幾乎我們用在我們的病人皮膚上面可以看到有年輕10歲以上的這種現象。」

幹細胞的技術如此令人驚嘆,我們期待著它能夠給人們的生活帶來更多的幸福。

相關文章
評論