【禁聞】「燒向」消防的杭州和天津大火

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年08月13日訊】兩年前的一場天津大火,成為一批消防員之殤。沖向現場的消防員,並不知道那裡藏有不能沾水的危險化學品,澆水滅火的方式造成了致命錯誤。逝者已去,留給人們的是無盡傷痛和反思。如今,不到兩年時間,杭州保姆縱火案發生,消防救援是否缺乏經驗、延誤救援,再次引發重大爭議。

6月22號發生的杭州保姆縱火案,造成母親朱小貞和三個孩子慘死。

大陸公眾號《局面》近期節目中採訪了死者家屬,再次引發外界質疑當天消防滅火過程,包括官方6月22號的通報,為何只字未提受害人報警一事?為何保安稱消防員未帶破拆工具?進入現場後又為何判斷說裡面沒人?

原黑龍江省某市消防隊員郭先生:「(接警記錄)他肯定有的,他不可能沒有的,他要是說沒有的話,他那是抹掉了。消防隊員去了,破拆車還有滅火車、人員,必須都齊備的,不齊備的話去看啥去?看熱鬧去?沒帶好像不太可能。沒帶他就失誤。」

節目推出後,有分析認為,整個事件裡最關鍵的一點是消防員的責任,缺乏經驗、判斷失誤、機械引用書本教條,是構成悲劇的一個重要原因。

新公民運動網編輯林雲飛:「杭州這個案子消防人員,也是領導不發話就不敢動。因為在中國你要考量一個問題,領導發話,沒讓你去做這個事情,那你做了成功了,就說不是你的功勞,因為你違反了上級的命令。如果失敗了的話,那這個處罰直接就掉到你手上。所以基層的消防官員肯定不會去冒這個風險。」

新公民運動網編輯林雲飛表示,這是杭州慘案存在的一個政治背景。因為89年之後幹部提拔制度發生了轉變。行政體系的腐敗,導致誰後台硬誰就被提拔。

林雲飛:「中國的消防體制基本上也是按照這條路線走的。中國現在整個消防隊員也好,公安體系也好,都存在一個問題,原來不懂業務的這麼些人,都會通過裙帶關係,買官賣官,所以業務能力強的人就上不去了。」

同樣讓消防員在火災中迅速成為關注焦點的,還有兩年前天津濱海新區的大爆炸。官方稱爆炸造成21名消防員死亡。但有消息指,有數百名消防員遇難。

據媒體披露,現場沒人告知消防隊員有不能沾水的危險化學品。這引發了廣泛猜測:是這一原因導致消防隊員無辜喪命嗎?

亞洲通訊社社長徐靜波撰文,希望這場火災能喚起人們對中國消防體制的思考:如何去軍事化,實現職業化;如何實現科學性,培養專業消防人才。

文章介紹,在日本消防隊員必須「科班出身」,消防幹部更是要「消防大學」畢業或經高級研修。日本的消防署不是軍隊編制,而屬於地方公務員編制。因此消防隊員終身從業,個個都是消防專家,整個隊伍十分穩定。

而據資料顯示,中國消防員一般實行現役軍人制、企業或政府專職以及社會志願參與這三種編制。其中,公安消防部隊實行的現役軍人制,是消防主要力量,但近年來合同制消防員的數量大增。現役制消防員由於受到服役期限制,可能還沒有熟悉消防工作,就要離開。

博主「公元1874」寫道,翻查十多年來的城市救災,犧牲的消防員很少超過25歲,最小的只有18歲。為什麼?因為基層消防員都很年輕。

文章表示,消防是高危行業,但目前大陸消防武警更多是在救災實踐中積累經驗,因此常以生命為代價。很少有國家像中國這樣培訓消防隊員。

文章舉例,台灣消防隊有著嚴格的准入制度。美國每年投入的正常消防經費約1500億美元,職業消防員人均收入可達5萬美元左右。而中國,消防戰士月工資通常很低,培訓普遍不足,年齡層單一,退伍制導致經驗豐富的一線人才大量流失。因此博主希望,這些慘案能促使大陸消防行業改革,因為消防員和受害者的生命同樣寶貴。

不過,這一願望或許並不容易實現。

郭先生:「保證自己的安全,其他都不重要,現在這些社會就這樣。咱們領導都要求保全自己。如果消防隊員在搶救火災搶救人的時候,如果遇難了,上邊的領導都有責任,所以他們都要求安全,不需要犧牲自己。」

原黑龍江省某市消防隊員郭先生表示,所謂要消防員捨己救人,如今實質上也都變成了要保全自己。

採訪/陳漢 編輯/王子琦 後製/鍾元

相關文章
評論