她把肥皂切成細碎 做成去異味防蟲的香氛袋

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年08月14日訊】肥皂除了用來洗手等清潔用途外,生活中還有很多妙用。肥皂切碎後再裝進透氣性佳的袋子裡,即成了香氛袋,放進衣櫃或鞋櫃裡,有去異味防蟲增香作用。

在乾淨的鏡子表面塗一層肥皂,再用紙巾或乾布用力擦拭乾淨,即可減弱水氣在鏡子表面形成小點,有防霧作用,乾布鏡子就再也不會霧濛濛的一片。

肥皂的香味有驅蟑螂的作用。只要把肥皂放進水裡搓洗後,用肥皂水來噴蟑螂,即可堵住蟑螂身上的毛孔,蟑螂就窒息身亡了,比使用各種滅蟲劑或用鞋底打蟑螂安全簡單多了!

將零碎肥皂放進洗手乳的空瓶中,加水後稍微搖晃瓶身,讓肥皂徹底溶解後,就可當洗手乳使用。

將水晶肥皂或無添加香料的肥皂用網袋裝起來後,可以用來洗碗盤,網袋有助於肥皂快速起泡,也更好握拿,更方便清洗使用。香皂因添加香料成分,不適用於洗碗盤,以免香料殘留而誤食。

指甲縫隙易卡髒污,手指在乾的肥皂表面刮幾下,刮到指甲裡有白白的肥皂,再用水洗淨,就能洗掉指甲縫裡的髒污。

肥皂切碎後和蘇打粉按4:1的比例混合,用來清潔浴室的角落,如水龍頭等,去污效果更強。

在新鞋子或磨腳的鞋子內部塗上薄薄的一層肥皂,即可有效減少皮膚和鞋子之間的摩擦。

肥皂有能清洗頑固油膩污漬的特性,特別適合拿來清洗平時較少清洗的換氣扇和瓦斯爐,能將油膩與灰塵清洗乾淨。

將固體肥皂加入充分的熱水,融化成肥皂水,將取出的換氣扇放入水桶中,浸泡肥皂水約20~30分鐘,再使用牙刷和海綿刷洗,就能輕鬆刷除頑固的污漬與灰塵,最後再將肥皂水沖洗乾淨即可。

許多人討厭化學芳香劑與除臭劑的味道,這時不妨使用肥皂來取代。香皂的氣味既不過分濃郁,淡淡的香氣又十分持久。

如果香皂是使用紙製包裝,可直接放入衣櫥、鞋櫃,如果是塑膠袋包裝,可打開一個小縫,或取出改用其他透氣包裝。用來當作芳香劑的肥皂,就不適合同時拿來使用,放在衣櫥、衣櫃時要注意避免濕氣,如此才能延長使用壽命。

使用壓克力顏料或油漆前,先在手上抹乾肥皂,肥皂會形成保護膜,手沾到顏料時,較容易以清水直接清洗乾淨。

水晶肥皂切片或刨絲,沖熱水溶解,把布料剪成片狀泡入肥皂水可當濕紙巾擦油污,再用濕抹布擦淨。

零碎肥皂用熱水泡軟,以微波爐小火加熱約20秒後攪拌均勻再塑形,放涼定形即成方便使用的大塊肥皂。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論