夏林:「火」與「怒」後面的談判藝術

FacebookPrintFont Size簡體

金正恩最近屢屢威脅要用導彈打美國關島,而美國總統川普則表示,朝鮮將「遭遇世界從未見識過的火與怒(fire and fury)」。這話說得非常嚴厲,是歷屆美國總統從不敢說出口的。很多人認為美國總統就應該對金正恩這麼強硬,但是美國的自由派媒體卻對總統的這句話大批特批,而共和黨內,也有人責怪川普的講話。共和黨資深參議員馬凱(McCain)說, 「我曾經見過的偉大領導人從不威脅(對方),除非他們已經準備行動。我不知道川普總統準備好了嗎?」CNN的一位主持人更是說「我們從未聽過美國總統對世界上的另一位領導人如此恐嚇。「

其實川普做為一個談判高手,他的 「火與怒」絕不是心血來潮之語。首先川普要做的,是糾正自由世界對金正恩長期以來的軟弱和讓步。他要讓金正恩感到,這位新的美國總統,與他的幾個前任完全不同,不僅占不到便宜,還可能灰飛煙滅。而且,世界上有一批國家,比如伊朗,也門等,都從朝鮮這些年玩弄西方發展核武中,看到巨大的好處,也蠢蠢欲動。如果這次川普煞不住朝核,將來自由世界受到的核威脅,就不止來自朝鮮了。

川普與金正恩正進行著一場世界上最艱難的隔海談判。川普在「談判的藝術」一書中寫過一件事:有一次他和他的公寓管理員正在辦公室談話,一個彪形大漢突然怒氣沖沖地闖進來,要殺那個又矮又老的公寓管理員。川普以為那位公寓管理員要麼求饒,要麼逃跑,但出乎意料的是,他比大漢更凶猛。他伸出兩隻又胖又白嫩的手,嚴厲地對那人說 「你好好看看這雙手,它們是專門培訓過,在警察局注了冊的。你敢來惹它們?!」那個大漢還真被嚇住了,反倒不敢動他了,最後嘟嘟囔囔地走了。川普由此而學到,無論你是不是真的很強,都絕對要比對手更強悍。所以他是什麼話狠就說什麼,最後連美軍飛機的圖片都登到推特上,讓金正恩視覺上感覺感覺。

卡通畫家和心理學家Scott Adams稱川普是 「地球上最成功的勸說大師」,曾經準確預見他會當選總統。他在分析川普的一連串越來越強硬的講話中,提醒大家注意川普沒有講的話。他說,川普是一個非常擅長嘲諷人的人,比如你的長相,你的腦筋,你的什麼什麼,都會被他取笑;但他從來沒有對金正恩進行人身攻擊,只是把他當成平等的軍事對手。為什麼呢?因為談判要給對方保留面子,而不能取笑對手的缺陷,否則對方惱羞成怒,來個魚死網破,就會兩敗俱傷。那位平時說話很有風度,責備川普不該說 「火與怒」的參議員馬凱,卻恰恰嘲笑說金正恩是個 「矮胖子「,所以他的談判技巧與川普相比,實在相差太遠。

川普要讓金正恩看到,你橫,我比你更橫;你狂,我比你更狂,你不可預測,我比你更不可預測!所以在一些議員和自由派媒體批他口出狂言之後,他卻說 「我說的還不夠狠」,並且發推說:「如果朝鮮輕舉妄動,軍事方案現在已經完全到位,炮彈已經上膛。希望金正恩另尋他路!」結果呢,金正恩現在不說攻打美國了,而是要觀察觀察再說。所以,川普第一輪的談判成功了。

──轉自《大紀元》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉旋)

相關文章
評論