印度列車出軌致上百人死傷 肇因軌道遭刀鋸切斷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年08月21日訊】印度北方省墨沙發那加縣19日傍晚一列羯陵伽烏特卡特快列車發生6節車廂出軌事件,其中2節車廂還套疊在一起,造成至少23人死亡和90人受傷。經初步調查發現,肇事地點的右側軌道,遭鐵路巡視檢查員維修使用的刀鋸切斷,螺絲未固定,引發這起慘劇。當局因此強迫3鐵路局高層休假,4名工程師遭停職。

19日傍晚約5時50分來往奧里薩省(Orissa)普里(Puri)和北阿坎德省(Uttarakhand)哈里德瓦(Haridwar)的羯陵伽烏特卡特快列車(Kalinga Utkal Express),在北方省墨沙發那加縣(Muzaffarnagar)卡陶利鎮(Khatauli)附近發生出軌事故。

印度媒體21日報導,這起特快列車脫軌事故,經印度鐵路局初步調查指出,出軌的原因主要是肇事現場鐵軌的右側軌道,遭鐵路巡視檢查員維修使用的刀鋸切斷。

印度鐵路部昨天已下令強迫包括鐵路局董事會成員兼北方鐵路總經理等3名鐵路局高層休假,同時將4名工程師停職。

這是印度鐵路部70年來,第3次因鐵路事故對鐵路局高層做出處分。

印度鐵路局管理全世界第4大的鐵路網。但過去5年中,共發生586次鐵路事故,其中有近53%是因火車脫軌所造成。

雖然印度鐵路部官員稱,鐵軌都會不定期維修,但報告指出,維修後經常發現鐵軌的螺絲、螺帽等未拴緊和固定好,只要一列5節車廂的火車以每小時100公里的時速通過,就會發生事故。

報告顯示,印度這些興建於英國殖民時代的鐵路設施已跟不上列車數的增加所需,而且維護也出現問題。

(責任編輯:程以仁)

相關文章
評論