遠離子宮肌瘤 每天一杯豆漿提供保護力

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年08月23日訊】子宮肌瘤是女性非常常見的婦科問題之一。台灣愛群中醫診所院長陳曉萱中醫師指出,20%的生育年齡女性都可能有子宮肌瘤,而富含植物性雌激素的山藥、黃豆、豆漿等食物究竟有什麼作用呢?陳曉萱中醫師指出,適量的植物性雌激素,會讓人體發現「不需要分泌這麼多荷爾蒙」,因此每天一杯豆漿的攝取量,其實對人體具有保護作用,只要注意不過量即可。

子宮肌瘤的生長與女性荷爾蒙有關,因此若是發現肌瘤時患者已接近停經年齡,醫師可能會建議不做特別處理,讓肌瘤在停經後自然萎縮。西醫認為子宮肌瘤與荷爾蒙有關,因此要盡量避免過多荷爾蒙刺激,日本也建議子宮肌瘤患者停用或少用沐浴乳、洗髮精、少用塑膠容器盛裝東西。

子宮肌瘤除了出血量較多、症狀明顯的患者外,許多女性也是到健康檢查、照超音波才發現肌瘤的存在。

雖然病變為惡性的機率較小,但肌瘤的大小、數量和生長位置,也可能影響血崩、懷孕或是壓迫其他器官,因此陳曉萱中醫師建議,除了定期檢查追蹤,平時也要避免荷爾蒙刺激,並調理體質、少吃寒涼食物及炸物等,以免肌瘤過大而影響身體機能。

子宮肌瘤臨床上症狀因生長位置而有所不同:長在漿膜下或肌肉層的肌瘤,症狀較少;而長在子宮內、黏膜下層的肌瘤常影響子宮收縮、增加出血量,較容易發現,但對懷孕的影響也較大。此外,由於出血量較大,若經期血崩次數多,就容易導致貧血,長期下來心臟功能也可能因為負荷量過重而受到影響。

除了影響懷孕,嚴重的肌瘤也可能壓迫膀胱、導致頻尿,或是因肌瘤扭轉而併發感染、導致化膿及囊腫。因此,患者仍須定期、持續追蹤肌瘤狀況,若發現肌瘤太大、數量較多或位置不佳,就可能需要接受手術。

另外,炸物、荷爾蒙殘餘較多的肉類,除了導致肌瘤問題加重,也會在人體內堆積脂肪而發胖脂肪也會分泌雌激素,再加上肥胖體質容易有荷爾蒙、血脂和代謝問題,若有肌瘤也比較容易變大,因此飲食應簡單清淡、盡量少添加物。

而從中醫觀點來看,子宮肌瘤的問題不能只看子宮,而是要從全身狀況來了解。陳曉萱中醫師解釋,寒濕、痰濕都是容易使肌瘤生長的體質,而常吃冰冷寒涼食物、脾胃運化機能不足就會導致濕氣過重。

改善寒涼體質,平時可以多喝薑茶保健,並且避免吃冰、熬夜;經期時除了不能吃冰,屬於寒涼性質的水果也不要吃。

此外,體質太虛、正氣不足、血液供應不良,會讓身體本身血液代謝不好,也容易導致肌瘤產生,這時就要補氣、強化代謝,再來縮小肌瘤。

另外,肝鬱氣滯也會影響肌瘤生長,壓力、心情不佳都會容易肝鬱,沒有運動習慣則容易氣滯;此外壓力也會影響氣的流動,中醫說「不通則痛」,氣滯會導致氣血的循環變差,骨盆腔循環不佳,就造成容易長肌瘤的體質,壓力大也可能會有月經不規則、泌乳素過高等問題,就連成功懷孕的機率也會降低12%。因此治療時需要疏肝理氣,此外運動也有助於改善。

美國婦產科聯合會曾發表聲明認為,生理週期就像血壓、體溫、呼吸與心跳速率一樣,是能夠看出整體健康的重要標誌。生理週期與荷爾蒙的波動規律有關,也會受到許多因素的影響,包括飲食、壓力甚至使用的清潔產品,因此能夠反映身體健康狀況。

《婦女健康期刊》中的一項研究就顯示,與心臟病等疾病有關的慢性發炎,同樣能在經前症候群的患者身上發現。

另外,從身體直接排出的經血,能夠即時反應荷爾蒙的健康,也是最能簡單、直接觀察的方式,並有助於發現更年期後疾病的風險。因此,雖然不需要詳實記錄經血的狀況,但在經期時多注意一下經血的狀況,包括顏色、血量、是否有血塊,或許有助提早發現身體的異常。

血流量大並且伴隨血塊、血液顏色暗且深,外觀與質地類似冷凍的藍莓,可能是體內的雌激素濃度較高。如果飲食習慣使得肝臟無法有效率地分解雌激素,就會導致雌激素累積在體內,引起荷爾蒙相關的問題,如:子宮內膜異位症、卵巢囊腫、子宮肌瘤、子宮內壁增厚等。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論