百醫百經:久坐腰發痛 不預防 會成病

【新唐人2017年08月24日訊】歡迎來到這一期百醫百經節目。老年人經常會碰到腰椎疼痛的問題,其實不僅是老年人,現在的年輕人要長期伏案工作,也容易出現腰痛的問題。那麼這種腰痛的產生原因是什麼?當它發生時如何正確應對?本期節目我們特別請到德州第一診療中心的Tao醫師,Tao醫師的專長是脊椎物理治療,讓我們來聽聽他的建議。

這種腰痛的產生原因是什麼呢?

德州第一診療中心創辦人Sammy Tao醫師:「腰痛大部分的原因,其實我們現在坐的時間很長了,大部分的工作一天都要坐好幾個小時,坐其實對腰的壓力是最大的,因為你站著的時候你身上的整個體重是經過腰、經過臀部、經過膝蓋都有承受下去,當你坐的時候你的腿沒有再承受壓力了,你的全部的重量是在你的臀部這裡,就是你的腰,所以你的姿勢不對的時候,這些重量的壓迫就開始了,當他壓迫到一定的時間的時候疼痛就開始了,所以其實坐是一個很大的原因,加上我們坐久了更不運動,那久而久之脊椎方面的肌肉,這些核心肌肉就開始萎縮,開始沒有那麼有力,容易造成傷害,我們提東西,或者是拿東西,就算是從車子起來都有可能閃到腰,這就是很大的原因,之所以發生,因為這些肌肉都萎縮了,都沒有辦法發出它們的能力。」

陶醫師認為,當我們一開始出現腰痛的時候。我們就應該注意它了。如果只是吃止痛藥來緩解症狀,是很不好的治療方法。

德州第一診療中心創辦人Sammy Tao醫師:「很多腰痛剛開始都只是酸,只是疼痛一下子動一下就沒了,但是還是會經常發生疼痛的問題,然後到後來變成需要用藥物控制他的疼痛,開始買泰諾( Tylenol)、阿斯匹林,開始買成藥來服用來控制他的疼痛,可是再給他一點時間,疼痛到藥物沒有辦法治療的時候,沒有辦法控制住的時候,當我們看到這些病人的時候,已經有很大的問題了。像什麼軟骨突出啦,長骨刺啦,有很多那種問題是蠻難解決的問題。」

長時間的坐著是產生腰痛的重要原因。而我們有許多人的日常工作都是坐著的。對於這種情況,有什麼方法能夠讓我們免受疾病的痛苦嗎?

德州第一診療中心創辦人Sammy Tao醫師: 「一個蠻有用的方法就是電腦的桌檯不要用那種坐著的,用高桌子可以站著打電腦,你要做辦公的時候可以站著,不要坐著來上班,或者交換,一會兒坐,一會兒站,對身體的一個好處來講你是在改變你的環境,當你在一個環境太久的時候,你就會改變你的姿勢,你能盡量從坐變站,站再坐,這時候會對身體有一個調養,那再過來就是要運動,要適當的運動,我所謂的運動不是要你去gym啦,去外面慢跑啦,做什麼肌肉運動,其實從開始一些小運動、保養方面開始的運動是非常重要的。」

不用去健身房,也不用去室外,陶醫師所說的用來保養的小運動是什麼呢?下期節目我們為您揭曉。

相關文章
評論