蘿蔔、洋蔥買回多放3天 可減少農藥殘留

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年08月29日訊】農藥殘留食物的問題一直是大家關心的,台大農業化學系教授顏瑞泓在《正確洗菜 擺脫農藥陰影》一書中指出,地下根莖體積通常較為膨大,所以藥劑的殘留會被稀釋,加上置於通風處三天,亦可促進農藥降解。

蘿蔔和蘿蔔在常溫下都很耐放,在涼爽通風處放三天,可促進農藥降解。

馬鈴薯、地瓜、芋頭、其他地下根莖類,食用前在流動的水下用刷子將表皮刷乾淨。將蒂頭切除並去皮,就可開始烹煮。

地下根莖類買回家後表面會帶有土壤,再貯放前別用水洗,先輕拍或用乾毛刷刷除表面汙垢。

根莖類蔬菜買回家後表面會帶有土壤,若不立刻食用就別用水洗,先輕拍或刷除表面汙垢。

洋蔥、蔥科、莖菜類在涼爽通風處放三天可減少農藥殘留,貯放時須注意各類作物可放置的時間不同,務必保持鮮度,避免發芽。

蘆筍、筊白筍、竹筍生長在土中的根莖類,食用前以流動的水沖洗,並用軟毛刷刷洗細縫。

辛香類蔬菜以水清洗表面,切除根部並剝除外側老葉,並剝除鱗莖處薄膜。

蔥、蒜,則用手將鱗莖膨大處仔細搓洗乾淨。

小片葉菜(例如龍鬚菜、空心菜、茼蒿)的清洗方式與大片葉菜相同,唯葉片狹小,不易攤開洗淨。建議準備一盆清水,讓小葉在水中舒展開來,再以小水流沖洗葉片。

大片葉菜類(例如小白菜、青江菜、油菜、菠菜)的清洗重點為沖洗葉片及切除葉柄或根部。清洗時一邊翻開葉片,同時以流動清水仔細沖洗,再將容易有農藥殘留的葉柄或根部切除。

苞葉菜(例如高麗菜、大白菜、包心菜、萵苣)的農藥殘留往往在外層的葉片,所以球菜一定要剝去最外層的2~3片葉子,以手剝下球菜葉片,經過浸泡及充分清洗之後,再切除基部即可食用。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論