吃飯時增加咀嚼 這樣做好處多多

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年09月04日訊】從小就知道細嚼慢嚥有益身體健康,但現代人生活步調緊湊,吃飯時總是囫圇吞棗。日本東京工業大學研究所社會理工學研究科教授林直亨指出,即使吃相同食物,咀嚼次數越多,流到胃及小腸的血液量增加,促進進食後的消化及代謝的熱消耗。

林直亨表示,持續一年後竟可消費掉1.5公斤的體脂肪!而且根據實驗發現,多咀嚼的人,體脂肪率也比較低。

近年更是有許多研究證實唾液對人體有許多好處,增加咀嚼次數可預防蛀牙、提高記憶力以及預防失智,並刺激飽腹中樞避免過食,然而每到了吃飯時間卻還是囫圇吞棗,完全忘了多嚼幾下。

如果覺得刻意增加咀嚼次數很困難,可透過選擇能增加咀嚼次數的食材、料理方式來輔助!一道簡單的西洋芹沙拉料理,輕鬆增加咀嚼次數!

日本和洋女子大學家政學群健康營養學類教授柳澤幸江表示,增加咀嚼次數可以刺激腦神經,增加流到大腦的血流量,促進大腦活化,有提升記憶力和預防失智的效果。

此外慢慢咀嚼會促進胰島素分泌,刺激滿腹中樞,容易產生飽足感,也讓進食後的滿足感變長,也避免吃進過量食物。

咀嚼的時間增長,還有助於分泌唾液,唾液會分泌澱粉酶,幫助讓飯轉化成葡萄糖,幫助消化,唾液還能中和口中酸性,並幫助被酸性解的牙齒再生,具有預防蛀牙的效果。

雖然知道細嚼慢嚥有很多好處,日常生活裡卻時常忘記實踐,因此可以透過食材以及料理來輔助。

增加咀嚼次數的料理這樣做:

減少加熱時間。比起水煮,炒或烤能讓食物更快熟,讓食物保留嚼勁。

挑選有嚼勁的食材。想輕鬆增加咀嚼次數,可選擇富含膳食纖維或是有彈性的食物,例如高麗菜、胡蘿蔔、章魚、昆布、蓮藕等,都是需要咀嚼比較久的食材。

切菜的時候不要切斷蔬菜纖維,而是沿著葉脈和芯纖維切。像是高麗菜切絲時,可以不要切的太細,留一點寬度,蓮藕不切片(切片會切斷蓮藕纖維),而是縱向切成塊狀,都有助於增加口感。

料理的水分不要太多。有醬汁、清湯的料理,會讓人輕鬆吞下,不自覺地減少咀嚼。因此料理時,選擇水分較少的料理為佳。

另外,日本知名的運動和減肥指導師和田清香還認為,增加咀嚼的次數能促進唾液分泌,唾液中的消化酵素將食物中的醣類分解成細小的分子,被血液吸收後血糖值上升,刺激飽腹中樞,比較容易有飽足感。而且咀嚼會作用於交感神經,使其大量分泌出去甲腎上腺素,達到脂肪分解與燃燒的效果。

和洋女子大學家政學群健康營養學學系柳澤幸江也提到,咀嚼能有效運動到太陽穴附近的側頭肌,與分布在臉頰到下巴的咬肌,改善臉部鬆弛。日本的睡眠專科醫師坪田聰則認為,咀嚼與健走或跳舞相同,都屬於「韻律活動」,具有增加血清素的效用,而血清素到晚上就會變成褪黑激素,讓人容易入睡,是邁向健康睡眠的第一步。

以下為細嚼慢嚥減肥法的實行要點:

1.專心吃飯,禁止一邊吃一邊玩手機。常常一邊吃飯一邊滑手機、看書嗎?這些壞習慣會讓你不自覺吃下過多的分量,並且難有飽足感。

2.減少一口的分量,且勿吃飯配水。如果你是不自覺狼吞虎嚥的人,不妨減少每一口的分量,無形之中就能增加咀嚼的次數。此外,也不要邊吃飯邊喝水,以免將食物直接吞下去。

3.細細咀嚼,品嘗食物味道。前面提到許多細嚼慢嚥的好處,多咀嚼、細細品嘗食物原味。建議平均咀嚼次數為兩秒三次,放慢吃飯速度,自然就可增加咀嚼次數。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論