「拔一根白髮會長三根」的說法對嗎 這些食物應少吃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年09月06日訊】我們常聽到有人再三告誡「白頭髮不要拔,拔一根會長三根」的說法,這個說法有根據嗎?其實,白髮是因為毛囊失去活力造成,並不會因為拔了幾根之後就越長越多。會有這樣的說法,主要是少年白頭髮症狀有其進展性,就算不去拔它也會慢慢增加。

那些年紀輕輕就有白頭髮的孩子究竟是怎麼了?除了家族遺傳因素,壓力、情緒也會影響黑色素的代謝,像是壓力過大、用腦過度、情緒緊張、睡眠失調等。惡性貧血亦是因素之一;國外也有文獻發表認為,青少年抽菸的行為,也可能會提前早發白髮

缺乏某些營養是否也會形成少年白髮?醫師說明維生素B12攝取不足的確會有這種現象,現在年輕人白頭髮出現的比例越來越高,大多與缺乏微量元素有關;生活壓力太大也是原因之一。當生理承受壓力過大時,腸胃會出現失調現象,造成營養素吸收不足而長出白髮。

以前而很多不理解的人就會將白髮變多的原因歸咎於「拔頭髮」的動作。然而,拔掉白髮沒有辦法恢復毛囊黑色素的活性,但也不會因而促使毛囊黑色素失去活性。

但如果是因為疾病造成,例如缺乏維生素B12或因為甲狀腺問題造成的少年白髮,「在服藥、治療加以去除病因之後,自然可以改善。」或是因為壓力、情緒形成者,在舒緩、調適後都能改善;假如是家族遺傳的白髮現象,「基因的傳承結果,目前醫學上還沒有其他有效辦法可以改善。」

想要頂上烏黑亮麗,這些食物要少吃:

想要讓頭髮更健康,要遠離油炸、高鹽份的食物,因為這些食物都容易讓血液中的脂肪增加,進而阻塞頭髮毛囊,造成毛囊萎縮、掉髮

此外,含鋅食物雖然對人體有好處,但要盡量避免加工過後的含鋅食物,如蜜核桃、醃蘿蔔等等,加工過程中大部分的營養早已流失,並不能吃到應該吸收的成分,吃下肚的東西還是天然的最好啦!

營養師推薦的養髮食材:

黑芝麻除含有豐富的鈣質、脂肪外,蛋白質、醣類、膳食纖維的含量也很可觀。並含維生素B群、E(每100公克含量可達每日建議量的六分之一),與鎂、鉀、鋅及多種微量礦物質, 這些都是頭髮生長的必要營養素。

芝麻的脂肪含量雖然佔了80%,但當中的脂肪酸比例十分優良。它的多元不飽和脂肪酸約佔45%,單元不飽和脂肪酸約佔40%,飽和脂肪酸只佔了10%。因此,適量吃點黑芝麻反而有利於血脂肪的調控喔!

那麼,以生薑塗抹頭皮或使用生薑洗髮產品是否有幫助?「用生薑按摩頭皮達到發熱,是有增進血液循環的作用。」少年白髮的症狀並非出自血液循環不佳,因此要用來緩解白髮的生成,「沒有實質幫助,也沒有醫學上的根據。」在門診中更常見的頭頂問題,「反而是因為過度搓揉頭皮,造成毛囊受傷,得不償失!」

如果是因為壓力過大造成的白髮現象,透過按摩頭皮的方式,「能紓解緊繃的情緒,間接或可減緩白髮現象。」至於有人提議多吃黑芝麻便能有烏髮的益處,多吃黑芝麻的確可以補充營養,但並不是說吃黑色食物頭髮就會變黑。

蛋白質和生長發育有密切關聯,當攝取不足時,會造成掉髮、分岔。而在胺基酸中,酪氨酸是黑色素形成的基礎物質,因此攝取富含酪氨酸的食物,也可以減少白頭髮的形成。豆製品、魚、肉、蛋、奶類都是蛋白質及酪氨酸的來源,選擇低脂來源可減少額外熱量攝取。

適量的脂肪攝取對髮質的健康很重要,維生素E可以促進細胞再生,使毛髮健康生長,讓頭髮更有光澤。如橄欖油、苦茶油、花生油、葵花子油等植物油;或是腰果、花生、核桃等堅果種子類,都是良好的攝取來源。

維生素B1、B2、B6、B12、泛酸與葉酸等等營養素攝取不足時,容易導致毛囊的生理變化、黑色素細胞不足而產生白頭髮。

研究發現,多攝取礦物質銅、鐵、鋅,可以幫助髮色烏黑,讓頭髮生長更健康。因為銅、鐵等微量元素是合成黑色素的原料之一。而鋅則參予了蛋白質代謝,可以幫助增強頭皮營養與免疫力,使頭髮健康生長。銅則可在動物內臟、蝦子、螃蟹、貝類、草菇、花生、豆類、橄欖中找到。

吃預防頭髮早白的食物:

中醫認為黑色食物多入腎,腎顧好、血氣充足,髮色會比較烏黑。日常可多食用如黑芝麻、黑木耳、黑豆、桑椹、黑糯米等食物。

西醫以營養觀點認為,多攝取維生素B12含量高的食物,對黑髮也會有幫助。維生素B12多存在於動物性來源,比方海鮮類如牡蠣與螃蟹、豬肝、魚肉、紅肉如牛肉、乳酪與雞蛋。

吃素的人可選擇胚芽米、小麥胚芽、綠葉蔬菜、堅果、藍莓、酵母粉等,也是植物性的維生素B12來源。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論