陳光誠:拒絕野蠻侵蝕人間

FacebookPrintFont Size簡體

2017年9月9日,被中共指控危害國家安全、煽動顛覆政權(實際是影響中共獨裁專制)的中華民國公民李明哲的妻子李淨瑜在臺灣召開的記者會著實引人深思、值得一看。說值得一看並不是說記者會開得有多麼好,而在於李淨瑜知己知彼的先見之明之後被不差分毫的驗證了。

李淨瑜當時在記者會上說:「若李明哲在非自由意志下,在‘法庭’做出或者說出某些難看言行,那是被認罪,請求國人體諒,那就是中國政府的拿手好戲。」自從李明哲今年三月被抓,其妻李淨瑜便再無任何渠道能夠與之溝通,上述所說純屬預見。重要的是隨後發生的事實竟與她的事先預測的結果一般不二。

9月11日,在湖南嶽陽中院,李明哲在法庭上對被起訴內容均表示認罪,沒有異議。「沒有異議」,這句話我太熟悉了。2006年我遭中共構陷第一次被開庭時,中共強行指派給我的兩個官辦律師對所有的指控都只會說「沒有異議」,不同的是這次是中共逼迫當事人當庭自污。

李明哲案審休庭時,在公安的監視和記者的陪同下,李明哲握著妻子李淨瑜的手說:「回去臺灣也不要再說了……。」說這話時李明哲的手用力地捏緊妻子的手,眼睛眨了眨。很明顯這是言不由衷的話。應該怎麼做,李淨瑜心領神會。李明哲究竟因何當庭自證其罪,被關押這半年來背後到底發生了什麼?真相恐怕只能等李明哲真正自由後才能被揭開。

雖然中共的把戲在這場審判戲劇還未上演前就已經被揭穿,可中共就和「皇帝的新裝」裡的昏君一樣,雖然自己赤身裸體的事實被說破,卻仍要硬著頭皮,哆嗦著身子表演到最後,無論是多麼的醜態百出。

近幾年,中共變本加厲地通過綁架、酷刑、暴力、關黑監獄,株連家人等黑幫手段逼迫人權捍衛者認罪。其中有維權律師、維權公民、香港的出版商甚至還有瑞典公民。

但不管是媒體認罪、法庭認罪還是保證書認罪。中共的這些卑鄙行徑最終都暴露在世人面前。客觀上起到了幫助世人認清中共獨裁專制本性的作用。我們在厭惡中共之餘,最重要的是必須認識到野蠻與文明是無法在同一原則下平起平坐、實現雙贏的,就像無論如何也不能拆掉動物園裡的鐵柵欄與狼共處一室一樣。

因此,必須要與暴政打交道時,一定要備好籠子或鎖鏈,做好充分的防範,拒絕野蠻侵蝕人間,才能避免出現助紂為虐、事與願違的結果。

──轉自《自由亞洲電臺》 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論