鄧小平孫子是哪國人?低調辭職引多方猜測

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年09月27日訊】中共紅色後代一直是中國政情觀察者們熱衷的話題,十九大臨近,鄧小平唯一的孫子鄧卓棣再次被媒體提及。消息稱,鄧卓棣已低調辭職離開官場,引發多方猜測,而出生於美國的鄧卓棣,到底是哪國人也又一次引起媒體討論。

現年32歲鄧卓棣鄧小平唯一的嫡孫,出生美國、曾到美國留學,此前在廣西百色市平果縣任縣委副書記、廣西百色市團委書記。

香港明報9月25日引述北京消息人士的話證實,鄧卓棣到廣西前,曾被家族介紹一名在中央部門任職的女友,鄧卓棣拒絕後,選擇到廣西「下沉基層」歷練。

鄧卓棣是鄧小平次子鄧質方之子,1985年在美國剛出生後,就被送回鄧小平身邊。2007年,鄧卓棣從北大法律系畢業後,到美國杜克大學留學,獲得法學碩士學位,此後在美國紐約華爾街的一家律師事務所工作過一段時間。

2013年5月2日,28歲的鄧卓棣被任命為廣西百色市平果縣副縣長。2014年1月,官媒報導鄧卓棣擔任廣西平果縣新安鎮黨委書記,同時兼任「平果縣副縣長」。

明報稱:「去年7月,中共平果縣第十四屆委員會換屆,鄧卓棣沒有入選,並從此消失於當地官場。」

同年12月初,與鄧卓棣一起工作了三年的新安鎮黨委辦公室主任韋勛,接受媒體電話採訪時說:「鄧卓棣在6月份已經調回北京了,具體在哪個部門任職我也不知道。」

鄧卓棣卸任後常參加橋牌賽

中共海外黨媒9月25日報導稱,鄧卓棣應該在從政三年之後,已經於2016年下半年離開了中共官場。至於他退出中共政壇的原因是什麼?外界無從知曉。

報導說,今年以來,鄧卓棣在北京至少有兩次露面,都與北京橋牌賽有關。公開信息顯示,鄧卓棣於2015年加入中國橋牌協會,其會員編號為000195,會員到期時間為2018年12月31。

而鄧卓棣卸任平果縣領導職務至今,至少已參加了14次橋牌比賽,基本上每個月都會參賽。

報導說,如此頻繁的參與橋牌賽事,依照習近平對官員考核的嚴格程度,鄧卓棣繼續從政的可能性較小。

鄧卓棣身份備受關注

鄧卓棣從政時期,遭到諸多非議,剛到廣西時,外界普遍質疑:一個從未有政壇經驗的、28歲的年輕人,為何能直接成為一個縣的副縣長?

鄧卓棣因1985年(也有消息稱1986年)生於美國,關於國籍歸屬,也曾引起非議,以至於鄧小平曾站出來闢謠:「誰說我的孫子是美國公民,他回到中國就是中國公民。」

2014年9月,鄧小平之女鄧榕在紀錄片「鄧小平遺物故事」的發布會後,也對此進行了駁斥。

鄧榕說,鄧卓棣確實在美國出生,但絕沒有拿美國護照,而是出生後立即向中國大使館申請護照,剛滿月便被父母帶回中國, 大家覺得生在美國就是美國公民是個誤解。

鄧榕斬釘截鐵地表示,我們家不會拿外國護照,我們家人也一定是中國人。

但外界對鄧家的闢謠持懷疑態度。分析人士指,鄧卓棣離開政壇原因,或已轉向其他領域發展,因考慮到他出生於美國,自然擁有美國國籍,又曾在美國接受過大學教育,並曾在美國有過相當體面的工作,所以也不排除他看透中共官場黑暗,決意過自己想要的人生。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論