日本名醫:讓你早晨就強健的根本 關鍵就在這杯水

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年09月28日訊】以前的日本人把睡覺時放在枕頭旁邊的水稱為「寶水」。由此可知,自古以來人們就知道,睡前喝的水有益健康,對保有良好的睡眠品質也有很重要的功效。日本名醫福辻銳在《深短睡眠:讓你早晨就強健的根本》一書中表示,一杯水可以預防睡眠當中的脫水狀態,提供高品質的睡眠。

如果想要「早上早點起床」的話,就增加水分的攝取量。如此一來,就會在鬧鐘響起之前產生尿意,此時就直接起床就可以了。一大早上廁所可以代替鬧鐘叫你起床,具有一石二鳥的效果。

相反地,「今天想睡晚一點」的時候,睡前就稍微控制一下水分攝取量,如此一來,便可以悠哉地睡個好覺。就寢前鮮少喝水的人請在枕頭旁邊擺放一瓶寶特瓶礦泉水,醒來的時候,務必要喝一杯水。

據說,人在睡眠時,汗腺的功能會活化,通常會流一杯到兩杯分的汗水。體溫會因為流汗而下降,拜此之賜,我們得以保有深層的睡眠。

另一方面,流那麼多的汗水就代表體內的水分減少,呈現類似脫水的狀態。夏天因為水分不足而中暑的人,也往往會在睡眠時發生這種症狀。

在就寢期間,一旦發生脫水狀態,就會妨礙我們熟睡,醒來時也可能感覺到身體不適。 就寢前喝一杯左右的水補充水分,以預防在睡眠當中出現脫水狀態吧。

另外,如果連日都無法順利排便,總會想到飲食不規律、運動不足等原因,而日本睡眠專家小林麻利子指出,其實還有一個很容易被忽略的因素──睡眠不足、睡前不夠放鬆,而這說不定是終年便秘的最大原因!

改善便秘這樣做:

晚餐在九點前吃完。現代人工作型態使然,加班回到家可能很容易超過,這時可盡量在晚上7點前吃一個飯糰等簡單的食物,工作結束之後,再吃一點好消化的食物,以少量多餐的概念分次進食。

放鬆地泡澡時,可利用水壓的輔助,順著大腸在直腸的位置,像是寫「の」字型一樣的用指尖按壓按摩。這時要留意放鬆是最重要的,保持著徐緩的動作以及心情來按摩。

自律神經失調而造成便秘,是現代人常見的情況,常常有便秘與拉肚子交替發生的情形。睡前應盡量避免使用手機、專注工作,讓交感神經繼續處於優位,會造成緊張。

晚上浸泡40度左右的熱水20分鐘,有助於讓副交感神經處於優位,幫助進入放鬆狀態。不過要注意避免水溫過高,如果浸泡太燙的熱水,反而會讓交感神經亢奮,手腳末梢變得冰冷,影響睡眠品質。

從健康食品廣告、瘦身資訊當中,常可看到膳食纖維幫助排便的資訊,膳食纖維的確有助於增加糞便分量,協助排出體內毒素,不過日本東邦大學綜合診療疾病中心助教渡邊利泰表示,已有便秘情形時並不適合。

健康的人吃膳食纖維能幫助促進大蠕動,便祕的人本身的大腸卻已經因為糞便和氣體阻塞,分解膳食纖維時又產生氣體,反而更進一步讓大腸的蠕動變差。

因此膳食纖維屬於預防效果,實際便秘時吃點粥、麵等等好消化的食物,改善便秘後再吃膳食纖維,對於有脹氣困擾的患者特別有用。不僅能避免便秘再度發生,也有國外研究指出,攝取膳食纖維有助於提高睡眠品質。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論