孫政才被雙開 李鴻忠當晚對習表忠

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年09月30日訊】29日重慶前市委書記孫政才被確定「雙開」並移送司法機關處理。當晚,帶有江派色彩的天津市委書記李鴻忠,再次第一時間站出來對習近平表忠心。

9月29日晚,中紀委宣布,重慶市原市委書記孫政才,因「搞特權、洩漏組織秘密、搞權色交易」等重大違紀問題,給予其開除黨籍、開除公職處分,將其涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關處理。

當晚,陳敏爾召開會議,第一時間傳達貫徹中央決定,會議強調,要時時處處事事從政治和大局上向以習核心的中央看齊,堅決擁護中央對孫政才嚴重違紀案處理決定。

同一時間,天津市委常委會也召開擴大會議,由李鴻忠主持,會議上,與會人員一致表示擁護中央決定,始終在思想上、政治上、行動上與以習核心的中央看齊,擁護中央對孫政才嚴重違紀案處理決定。

觀察人士認為,李鴻忠一向被認為具有相當高的「政治嗅覺」,且極度討好習近平,如今依舊保持着他特有的敏銳,除了重慶本土,如今李鴻忠對習表忠心又一次搶佔了「頭一份」。

此前,孫政才7月24日落馬當晚,中共天津市委常委會也曾第一時間召開擴大會議,李鴻忠在會議上稱,大家一致表示,堅決擁護中央決定……以實際行動詮釋對中央的忠誠。

除去孫政才曾任職過的重慶市、吉林省和農業部先後表態外,天津也是第一個就孫政才案開會傳達學習的地方行政區。

有分析認為,盡管李鴻忠向習近平表忠心頻頻拿到「頭一份」,但他究竟對習近平是否真「忠」,不久或有答案。

孫落馬后的7月底,中共環境保護督察組,嚴批天津市環保責任落實不到位,污染治理走過場,與直轄市定位和中央要求有差距。

外界關注,孫政才落馬後,天津市委書記李鴻忠,是否會步孫政才後塵。

作為首批喊出「習核心」的中共官員,自中共十八大後,李鴻忠曾多次公開向習近平表忠心,努力沖淡自己身上的江派色彩。

不少評論認為,李鴻忠作為江澤民情婦黃麗滿的親信,就是憑著高出同僚的所謂政治嗅覺,在十八大後成功「反水」,受到習近平的重用,去年以中共中央委員身份,出任政治高地天津市的中共市委書記。

李鴻忠清楚自己的灰色背景及相當糟糕的民聲,就任天津後一直戰戰兢兢,不斷向習近平表忠心,「努力」爭取中共十九大後政治局「入場券」。

不過,有分析認為,習近平重用江派反水典型官員,將進一步瓦解江派勢力,也被認為是便於調查李鴻忠及其湖北官場的腐敗問題。

李鴻忠調任天津前後,一度傳出中紀委多次約談李鴻忠的消息。

據稱,中紀委多次責成李鴻忠主動把在廣東深圳擔任領導期在經濟上、利用職權上的違紀情況、生活作風墮落問題交待、檢查,爭取從寬處理。

外媒報導,李鴻忠最大的硬傷是跟黃麗滿關係很密切。另外,李鴻忠的口碑極差,在湖北省主政時曾發生「鄧玉嬌殺人案」、「搶錄音筆事件」,凸顯當地吏治的腐敗。

主政天津後,李鴻忠也曾被批清除餘毒不徹底,還有天津大爆炸案並未被徹查。

李鴻忠還因為在惠州、深圳、湖北任職期間,參與迫害法輪功,2015年8月被總部設在美國的《追查迫害法輪功國際組織》立案特別追查。

因此,有分析認為,儘管李鴻忠不斷向習近平表忠心,但十九大後能否進入政治局尚存疑問,目前來看,至少有四道門檻擋住了他的入局之路。

第一重門:政治問題,原天津市委書記「黃興國落馬」帶來的嚴重影響,已經波及整個天津政壇,令天津的政治生態從根源上出現不穩定。

第二重門:環保問題。督察組嚴批天津市環保責任落實不到位,污染治理走過場,並要求天津市抓緊研究制定整改方案

第三重門:治理短板。2015年8月12日,天津市濱海新區大爆炸,以及7月份,大學生李文星在天津誤入傳銷組織,導致死亡拋屍,件件切中天津政府治理「命門」。

第四重門:江派背景。最關鍵的當屬李的江派色彩,這可能是擋住其入局的最大障礙。

(記者李芸報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論