諾貝爾醫學獎揭曉 三名美國科學家獲獎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年10月02日訊】2017年諾貝爾獎陸續揭曉,週一首先公布了生理或醫學獎。三名美國科學家因研究生理時鐘機制而獲獎。

諾貝爾獎委員會秘書托馬斯·佩爾曼宣布生理學或醫學獲獎者。

諾貝爾獎委員會秘書托馬斯·佩爾曼:「2017年諾貝爾生理學或醫學獎,共同頒發給霍爾、羅斯巴許和楊格,以表彰他們發現控制生理時鐘的分子機制。」

三名獲獎者將獲得900萬瑞典克朗,約合110萬美元的獎金。

諾貝爾委員會表示,三名科學家以果蠅進行實驗,成功分離出一種週期基因(period gene),最終發現控制生理時鐘的基因和蛋白質。

生理時鐘能調節生物重要的行為、荷爾蒙水平、睡眠、體溫以及新陳代謝等功能。

諾貝爾委員會表示,三名科學家的發現,解釋了植物、動物和人類如何調整生理節奏,以配合地球公轉的步調。

諾貝爾獎週二將頒發物理學獎,週三是化學獎,週四文學獎,週五和平獎,諾貝爾經濟學獎下週一揭曉。

新唐人記者唐楣、嚴曦綜合報導

相關文章
評論