喝咖啡增強記憶力 對腦部有4利2弊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年10月10日訊】美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)研究發現,一天喝一至兩杯咖啡不僅可以幫助人們清醒,也有助增加記憶力,此研究已發表在《自然神經科學》期刊上。

研究領導人 Michael Yassa 表示:「這個實驗結果告訴我,應該繼續喝我的咖啡。」它對學習與記憶帶來實質的助益,此外其它研究也提到咖啡與長壽的關係,並能延緩阿茲海默症。不過專家也警告,咖啡因對人體會產生一定的副作用,比如神經過敏或者焦慮等,因此仍須定量的飲用。

研究人員邀請 160 位不經常喝咖啡的民眾進行測試,測試者先看過一些照片,有海馬、籃子、薩克斯風等,並要求指認這些物品是屬於室內或室外;5 分鐘後,一部分的人服用 200 毫克的咖啡因藥片,相當於 2 杯濃縮咖啡(espressos),其他人則服用不含咖啡因的安慰劑藥片。

接著 24 小時後,兩組人再看另一批圖片,這裡面包含前一天看過的舊圖片,但與新照片只有微小的變化,藉此測試兩組人員能否分辨出前一天的圖片。實驗結果發現,兩組人都能辨識出哪些是前一天的圖片,哪些是新增的圖片,不過服用咖啡因藥片的人,較能從相似的圖片中辨識出正確的圖片。

另外,營養學專家吳映蓉博士認為,喝咖啡對腦部有優點也有缺點,4利2弊對頭部及腦部的影響如下:

優點

1.減少阿茲海默症:許多研究發現,每天喝2∼5杯咖啡的人,比每天不喝咖啡或是每天喝少於一杯的人,年老以後比較不容易得阿茲海默症。

2.增強認知的能力:根據研究,如果老年人能固定習慣喝咖啡,能增加認知的能力,也能增加短期的記憶力

3.減少巴金森氏症的風險:研究結果顯示,有固定喝咖啡習慣的人,在年老之後得巴金氏症的機會比較小。

4.減輕頭痛:咖啡中咖啡因有止痛的效果,可以減輕偏頭痛及頭痛的症狀。

缺點

1.造成焦躁、睡眠障礙。

2.有些人喝過多的咖啡會有焦躁、不安、無法入睡的症狀。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論