關節炎疼痛 這個天然食材可緩解

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年10月10日訊】也許很多人在牙痛、頭痛或者是任何其他疼痛,第一個衝動就是找止痛藥來吃。但藥物總有副作用、交互作用,甚至上癮等隱憂。事實上在生活當中就有許多食材,像是藥草或香料,甚至是一般的食物都能作為天然的止痛劑。像是丁香、薑黃等天然藥材一樣有很好的舒緩痛效果。

研究顯示,相當受歡迎的印度香料薑黃,在紓解疼痛上比阿斯匹靈等其他止痛藥有效3倍。不只如此,根據康奈爾大學的研究者表示,薑黃可以緩解50%的人擁有的關節炎、纖維肌痛等慢性疼痛。

《翻轉糖尿病》的作者,茱莉安.惠特克解釋,因為薑黃當中含有的薑黃素,可以抑制環氧合酶-2產出會引起疼痛的荷爾蒙。研究建議攝取薑黃的份量:每天將4分之1茶匙的薑黃灑在白飯、肉類、蔬菜等料理上。

人從好幾世紀以前就開始用白柳皮治療發炎,因為白柳樹的樹皮有水楊素,與阿斯匹靈的成分相似。原先,人類透過咀嚼白柳樹皮達到止痛的效果,現在白柳樹皮曬乾後,可以泡水來喝。

然而白柳樹皮也像阿斯匹靈,攝取過多可能會導致胃部不適、腎臟的代謝降低或血液的凝血速度變慢,對於孩童來說並不適合作為止痛劑。因此,如果你對阿斯匹靈相當敏感的話,並不建議使用白柳樹皮止痛。

丁香可以幫助減緩噁心、感冒,也對頭痛、關節發炎或牙痛等症狀有效。如果看牙醫前,牙齒痛得不得了,可以塗抹一些丁香油在牙齦的部分,按摩後能暫時紓緩。但使用過多可能會傷害牙齦。想使用這種方法,還是要請教牙醫的意見。有出血性疾病患者與正在服用血液稀釋藥物的人,要使用丁香油的話務必慎重,因為它可能會增加異常出血的危險性。

專家指出,每年至少有6百萬美國人會有內嵌指甲的困擾。但是美國史丹福大學的科學家們表示,如果常常將腳泡在溫鹽水裡的話,可以治療因為感染而產生的疼痛。

鹽本身就能夠抑制發炎,也有抗菌的效果,所以能快速破壞導致腫脹和疼痛的細菌。一杯水中加入一茶匙的鹽,將水溫調整到適合你的溫度,將感染的雙腳泡進水中。一天兩次,直到細菌感染的部分痊癒

耶魯大學的研究者表示,高達80%的女性都有經痛與經前症候群。原因是在於它們的神經系統對於每個月雌激素和孕黃素的升降相當敏感。美國的哥倫比亞大學的研究者也說,每天吃兩杯優格作為點心可以降低這個症狀48%。

耶魯大學婦科的教授,瑪莉.珍.敏金解釋:「優格富含鈣,鈣是一種天然的微量元素,能安撫神經系統,即使荷爾蒙不斷變化,也不會有疼痛的症狀發生。」

不論是腳、膝蓋或者是肩膀,你的這些部位會震顫抽痛嗎?如果會的話,美國紐約曼哈頓大學的專家表示,你只要每天喝8杯8盎司(約237毫升)的水,就能夠在一周內恢復健康。

專家表示水可以稀釋沖走組織胺,那是一種是由受損組織產生而引起疼痛的化合物。蘇珊.克萊納博士補充:「水也是建構出軟骨的關鍵因素。軟骨是身體骨頭兩端的緩衝墊、關節的潤滑劑,脊椎的椎間盤。」因此,當這些組織飽含水分,它們可以自由移動而不會導致疼痛。

但是必須要注意一點:水杯容量。因為現在有很多杯子的容量超過12盎司(約354毫升),只要5杯就會達到一天所需的水分了。如果要使用這種方式治療,要注意攝取水分才不會造成身體其他的傷害。

最後,如果身體上有任何不適,止痛藥都只能達到暫時舒緩的效果,有問題還是要盡早向醫師尋求協助,才能根治疾病與疼痛。

另外,只要吃對食物,也可以在體內產生與止痛藥相同的功效。

以促進血液循環、虛寒症狀和溫暖身體等功效著名的生薑,對肌肉僵硬與肌肉疼痛的改善也非常有幫助。生薑不管是生吃亦或者加熱食用,都同樣具有鎮痛效果。在日常飲食中攝取生薑的話,可以有效防止運動等造成的肌肉疼痛。

造成生薑香氣的桉葉油醇成分,有助於增加食慾、消除疲勞與夏日懶惰症,亦有解毒、消炎的功效,對消除肌肉或關節的發炎症狀非常有效。另外生薑中的薑辣素具有抗發炎和抗氧化的特性,可緩解身體疼痛。

椰子油不只不易形成三酸甘油脂,並有提升身體能量代謝的效用,在日本是非常高人氣的瘦身食材。椰子含有豐富的纖維質、維生素與礦物質,具有很好的整腸作用,椰子可以活化腸內益菌,達到改善腸內環境,促進排便的效果。

胡椒薄荷具有鎮靜心神的功用,可以消除精神緊張、焦慮,使身心靈有效放鬆。同時胡椒薄荷可刺激平滑肌促進腸胃消化,並使胃部的肌肉放鬆,有助於改善暴飲暴食後造成的腸胃不適症狀。

引發頭痛的原因多是因為腦部血管擴張,咖啡因具有使血管收縮的效果,對治療頭痛非常有用。但要注意的是不能一次攝取過多,一天攝取超過500毫克的咖啡因,反而會使頭痛症狀惡化。如果是喝不慣咖啡的人,可以喝綠茶或紅茶攝取咖啡因。

南瓜籽含有豐富的植物固醇、木酚素以及礦物質,也含有大量的鎂更可以鎮靜神經興奮與肌肉緊張所造成的偏頭痛,另外南瓜籽也具有瘦身、抗老化、抑制骨質疏鬆、降膽固醇、增強體力等功效,是很好的養生食材。

堅果類對緩解女性的生理痛症狀非常有效,譬如杏仁所含的鈣和錳就有和緩生理痛的效果,開心果等也含有大量的維生素B6,能夠有效解除經前症候群的生理痛、情緒焦躁、體內水分凝滯造成的水腫症狀等。

櫻桃在水果中含有數一數二的鐵質含量,大約吃20個櫻桃就有和鎮痛劑一樣的效果,而且櫻桃會越酸越有效。其中櫻桃的紅色色素是黑豆花青素(keracyanin),具有抑制發炎的作用,可緩解風濕、關節炎等造成的疼痛。

薑黃中含有的薑黃素有抗發炎的特性,抑制肚子痛、頭痛及生理痛等發炎反應非常有效,除此之外也有抗菌、防腐化的治療效用以及促進消化的效果,可緩和變形性關節炎等造成的關節疼痛症狀。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論