栗子護腎養髮功效勝人蔘 1招讓栗子殼變好剝

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年10月10日訊】栗子是世界各國人們都喜愛的美食,而且還富含營養,以中醫的理論來看補腎益脾胃,從成分看來富含維生素、多酚以及蛋白質,能夠預防動脈硬化、生活習慣病以及癌症,是秋冬特有的高抗氧化食材!

台灣中醫臨床醫學會理事長陳潮宗為文指出,雖然栗子熱量高,不過如果胃口不佳、小孩子不願意吃飯,年長者缺乏營養等情況,都可以吃幾顆栗子補足營養,以中醫的理論來說,栗子能夠補腎,對於脾胃也有幫助,能夠提高消化吸收,並且改善腎虛造成的腰酸背痛。

而日本料理研究家國塩亞矢子表示,栗子還富含代謝糖份以及消除疲勞的維生素B群、能提高免疫力的維生素C、消水腫以及預防高血壓的鉀,還有能夠幫助整腸的膳食纖維,含有各式各樣豐富的營養。

例如維生素C,栗子的可食部分100公克當中,就含有約33mg的維生素C。平時維生素C遇熱容易流失,是蔬菜很容易在料理過程中受到破壞的營養成分,不過栗子中的維生素C受到豐富的澱粉保護,有著即使加熱調理也不容易損壞的特性。

而栗子中還含有抗老化的維生素E,維生素C和維生素E兩個結合能發揮更強的抗氧化效果,可說是良好的抗老、預防生活習慣病食材。

栗子的皮有著苦味,許多人會絞盡腦汁下功夫通通剝除,才下鍋料理,但其實栗子的皮當中富含多酚單寧酸,能夠抑制膽固醇上升,強力的抗氧化作用能夠預防動脈硬化、癌症等生活習慣病,為了美容以及健康,可在稍微殘留一點栗子皮的狀態下調理。

栗子好吃皮難剝,下面介紹幾種剝栗子方法:

1、微波爐法:

用剪刀在栗子尖頭上剪兩道十字開口,並稍微再往外扳開點,用600w微波加熱2分鐘。

2、水煮法:

先把栗子切十字刀口,沖水3分鐘後丟到鍋中煮沸約5分鐘。

3、水煮+烤箱法:

先用水煮法將栗子煮過,丟入烤箱200度,烤15分鐘。

4、烤箱法:

把栗子切十字刀口,烤箱用180度預熱好,放入栗子烤40分鐘。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論