長壽養生飲食法 放棄果汁 每天喝咖啡

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年10月11日訊】台灣人的平均壽命是79.12歲,在亞洲各國中排名第四位,人們不只要活得久,身體更要健康!美國紐約時報介紹了周末食譜專欄作家,傑夫.苟德訥的8點小秘訣,現在開始改變您的飲食習慣,會讓您更健康、快樂。

主要以蔬菜為食。每一餐中都盡量放入大量、多樣的蔬菜與不同的水果,豆類、堅果、百分之百的全麥麵包、燕麥片與酪梨等,盡量避免精緻食品。因此,只要是以酵母菌真正發酵的新鮮麵包,其實升糖指數不高,不用刻意避免澱粉類食物。

傑夫認為,最好的調味料就是「朋友」。因為進食不僅是與你吃什麼相關,同時也與你怎麼吃,與朋友一起吃時有多盡興相關,三不五時,撥出一些時間放下家務與工作,和朋友們吃頓飯吧!
以豆漿取代牛奶。

牛奶雖然可以補充蛋白質,但對於蛋白質的需求,傑夫選擇以豆類作為主要的補充來源,以豆漿作為牛奶的替代品。而在魚、肉的部分,其實人平時攝取的魚、肉分量不用太多,你也可以選擇搭配乳酪,就已經足夠了。

傑夫認為,雖然牛油、豬油等動物性脂肪偶爾吃一次並不會有什麼關係,但這些油脂像是輻射,沒有人知道警戒線在哪裡。因此他建議飲食中盡量減少動物性脂肪的成分。植物性脂肪為大豆油、葵花子油、橄欖油、玉米油及人造奶油,最好使用天然的植物性脂肪,例如橄欖油、葵花子油。而食物方面堅果、橄欖、酪梨等也飽含植物性脂肪,可以作為補充食用。

放棄果汁。果汁的升糖指數不比可樂低,每8盎司(約236毫升)果汁就含有14公克的糖分。人們常常會覺得喝下果汁就等於吃了水果,但是從今天起放棄果汁吧!雖然各種水果打成果汁可以一次吸收到許多維生素,但是也破壞了纖維,容易使水果中的酵素與營養氧化,所以直接吃水果不僅能保留纖維,也可以避免你一次喝下過多果汁,導致吸收過多的熱量。

太過激烈的運動不一定對身體有好處,如果可以的話,選擇較為溫和且對關節傷害較小的運動,例如自行車以及健走等。

其實在飯後來一杯紅酒對身體的好處不少,因為紅酒可以幫助消化,同時補充維生素,防範心血管疾病等,不一定要限制自己不碰任何酒精。

咖啡。在美式飲食當中,咖啡是最大的抗氧化劑來源,早上喝時可以幫助心情愉快,也可以讓人打起精神。黑咖啡對於幫助腸胃蠕動的效果也相當顯著,如果想要以天然的方式解決便秘或宿便的問題,黑咖啡也不失為一個選擇。

但切記一天不要超過兩杯,而且最好選擇黑咖啡,以免攝取過多的糖分與奶精,喝的時候也不應該空腹,因為咖啡容易刺激胃酸大量分泌,也不建議腸胃不好的人喝黑咖啡。

台汪國麟醫師認為,要長壽而健康,最生活化的方式可能就是喝咖啡,而且最好多喝一點!

當病患得到心臟血管疾病、代謝症候群、糖尿病、記憶或認知能力退化,甚至像是肝臟與腎臟的癌症,如果問醫師是否可以飲用咖啡,大部分的醫師都會叮囑你一定要少喝點。這個建議現在已經被證明是錯誤的。

美國國立衛生研究院(簡稱NIH)早在2012年5月,就已經將咖啡對死亡率的影響的研究結果,發表在權威的新英格蘭醫學雜誌上。這個研究從1995年開始一直進行了十三年,涵蓋對象包括了約23萬男性以及約17萬女性,年齡從50到71歲,基本上屬於健康的族群(剔除了癌症、心臟病及中風的全身性疾病患者)。這是一個非常龐大的、非常有代表性的,證據力十足的超大型研究。

這個研究的結論是:喝咖啡的人和不喝咖啡的人比較起來,因任何原因所導致死亡的機率要低上很多。明顯的,這和以前一些認為咖啡有害健康的小型研究所得到的結論大不相同。人的壽命較長,有關健康與壽命的研究往往需要十幾、甚至幾十年的時間,才能得到一些成果。相反的,動物實驗則簡單多了,可以在較短的時間內告訴我們一些具體成果。那咖啡在動物實驗上又告訴了我們哪些寶貴的經驗呢?

給實驗室的老鼠餵食高糖分、高油脂的食物,這些老鼠很快就會發展成高血糖、高血脂以及肥胖等代謝症候群的症狀。但是在將咖啡加入原來的飲食後,所有這些老鼠身上的病態狀況都獲得大幅的改善,包括體重降低與脂肪減少。

以往的認知是咖啡會讓心血管疾病惡化,但許多的科學研究已經證實,咖啡不但不會惡化心血管疾病,反而具有保護的作用。眾所週知,心臟血管阻塞最早期與最主要原因,並非膽固醇作怪,而是因為發炎作用讓血管內層的內皮細胞功能受損。

內皮細胞會生成一氧化氮(Nitric Oxide),經由一氧化氮的作用血管才能防鬆和舒張(這就是威兒鋼的作用原理)。如果內皮細胞受傷,生成一氧化氮的功能就會降低,最後導致血管被膽固醇阻塞。每當我們吃下一頓高熱量、高脂肪或高糖分的飲食後,就會讓內皮細胞面臨很大的傷害,導致血管收縮,而此時正是發生中風或心肌梗塞危症的高風險期。

咖啡的抗氧化、抗發炎的特性,證實可以保護內皮細胞,防止不良飲食所造成的傷害,而且無論是普通咖啡或是低卡咖啡皆然。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論