地瓜營養豐富又養生 但這種情況不能吃

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年10月12日訊】地瓜營養豐富,又有保健養生的功效,但在食用時要遵守部分注意事項。地瓜中的細胞膜如果沒有經過高溫破壞,澱粉會很難消化,容易導致腸胃不適,所以地瓜不宜生吃。

不要吃帶有黑斑的地瓜。帶有褐色或黑色斑點的地瓜是受到了黑斑病菌的汙染。黑斑病菌會排出含有番酮和番薯酮醇的毒素,若將這些毒素吃下肚,恐怕會有中毒的危險。

地瓜應避免和柿子同吃。柿子中含有鞣質、果膠,而地瓜中所含的糖分會在胃內發酵,增加胃酸的分泌而與之發生反應,產生沉澱凝聚、硬塊,引起胃柿結石,嚴重的時候甚至會造成腸胃出血或胃潰瘍。

發芽的地瓜依舊可以吃。地瓜跟馬鈴薯不一樣,馬鈴薯發芽後會產生擫而無法食用,但地瓜不會,只是吃起來的口感不佳,所以建議還是不要放太久。

地瓜纖維質高,常被當作減肥時的主食。但醫生建議,三餐中的一餐或可以地瓜取代主食,卻不適宜三餐都單吃地瓜。因為地瓜的纖維質含量雖高,糖分的含量也很高,若是食用過多,容易增加變胖的風險。

地瓜中含有「氧化擫」,若吃得太多,容易在腸胃道裡頭產生大量的二氧化碳,使人出現腹脹、打嗝、胃食道逆流、胃灼熱、排氣等不適感,所以一次建議不要吃太多,或是可配著白菜、蘿蔔一起吃。此外,胃潰瘍以及胃酸過多的患者也不宜食用。

蜜地瓜不能煮太爛,火也不能太大,原本煮的過程都很順暢,最後一次熬煮沒注意火開太大,果然煮太爛了,雖然不至於散掉但是賣相就差多了。

材料:

地瓜兩條、黃砂糖1/2杯、麥芽糖2杯、水3-4杯(略淹過地瓜)、鹽一茶匙、檸檬汁少許。

做法:

1、地瓜去皮洗淨切塊,每塊至少1cm厚度。

2、麥芽、砂糖、水、鹽倒入鍋中,把地瓜倒進去,中火煮開改小火慢慢煮約10分鐘。

3、地瓜熟透,熄火,放涼。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論