清舌苔可預防流感 這樣做比刷牙重要3倍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年10月14日訊】日本健康節目製作了「容易得流感的人與不容易得流感的人之間的差別」專題,請來專家現身解說!日本東京齒科大學奥田克爾教授指出,容不容易得流感,差別在於口腔的清潔。口腔不乾淨的人,有容易罹患流感的傾向。

流感患者打噴嚏、咳嗽的飛沫,會讓病毒殘留在空間中2~3小時,他人吸入體內造成感染。此外,流感患者咳嗽與打噴嚏時以手摀嘴,再以手碰觸門把、電梯按鍵與電燈開關,以及交通工具的吊環等等,讓病毒附著其上,用手碰到這些地方後,碰觸自己的口、鼻、眼,會將病毒感染到身上。

透過飛沫和噴嚏散播的病毒,從口鼻進入,附著在上呼吸道的黏膜上,是即將感染的第一步。口腔裡有很多的細菌時,就成了流感病毒的助力,會讓病毒被往氣管的方向擠壓,從而造成流感病發。而口腔如果細菌不多,流感病毒就不會積極的活動,因此染上流感的機率也會變少。

提到口腔清潔時,大多會想到要努力刷牙,不過牙齒只佔了口腔中的25%,只注意刷牙,忽略了其他75%的部位,就無法確實清除細菌。刷牙、漱口之外,也不能忘記清潔舌頭。

以往舌苔是否需要清潔眾說紛紜,不過舌苔其實是很容易殘留細菌的部位,會影響口腔中的細菌平衡,會造成口臭、蛀牙,近年日本岡山大學研究所的研究團隊更發現,舌頭表面舌苔較多的人,口中呼出的乙醛濃度較高,而乙醛是造成口腔癌與咽喉癌的原因。

日本天野牙科醫院院長天野聖志表示,特別是年長者的身體抵抗力較差,舌苔中的細菌隨著進食時不小心跑進氣管,就會造成誤嚥性肺炎。因此清潔舌苔,對於長輩來說,是維持健康十分重要的一環。

清潔舌苔這樣做:

許多人刷牙時,會順便用牙刷刷舌頭,然而日本佐藤牙科醫院的佐藤二三江醫師表示,千萬不要用牙刷刷舌頭!因舌頭上有著被稱作味蕾,負責感覺味道的細胞,直接用牙刷刷舌頭會傷害味蕾,有著讓味覺變得遲鈍的風險。

正確清潔法:將紗布纏在手指上,由舌頭表面內往外刷,側面、下方也不要遺漏,接著再清理牙齦和臉頰側面。而最容易殘留細菌的是舌頭底端。清理舌頭底端時,想預防乾嘔,可壓著鎖骨之間的凹陷處,具有預防乾嘔的效果。

另外,台展弘診所院長曾梓展醫師表示,吸菸、嚼檳榔會大幅提高口腔癌的發生率。根據衛福部統計資料指出,台灣口腔癌患者高達9成有嚼檳榔的習慣,提醒國人應儘早戒菸、戒檳榔,且應定期接受口腔檢查,若有異狀更不可輕忽,立即就診才能及早接受治療。

衛福部統計資料顯示,口腔癌位居國人十大癌症之列,國人每年約7千人確診、3千人因口腔癌死亡,患者以男性為主,高達9成之多。

曾梓展醫師提醒,吸菸及嚼檳榔會提高口腔癌的發生率!根據統計,台灣口腔癌患者當中,有高達9成都有嚼檳榔的習慣,因此建議民眾最好及早戒菸、戒檳榔,以降低口腔癌變的問題發生。

此外,為了預防口腔癌以及早期發現病灶,定期口腔篩檢也是很重要的一環。現行國健署提供30歲以上吸菸或嚼檳榔者(含已戒檳榔者),每兩年可免費進行口腔癌篩檢一次;若為原住民身份且有嚼檳榔(含已戒除)者,可提前自18歲開始接受篩檢,以期能及早發現病灶、及早治療,若能於早期接受治療,其五年存活率可達7成以上。

曾梓展醫師呼籲,除了定期接受口腔癌篩檢外,民眾也應留心個人口腔異狀,口腔黏膜若出現異常病變,一定要提高緊覺、及早就診,才能避免憾事發生。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論