毛衣縮水用它解決 快速除毛球的方法要知道

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年10月18日訊】洗衣服最怕的就是毛衣,這類衣料常有讓人煩惱的起毛球問題,毛衣用水清洗時膨脹而糾結在一起,當失去水份之後,磷會收縮,令毛衣收縮,可是縮小了的毛衣怎麼辨呢?

韓國收納女王「糊塗蟲」趙允慶在《3倍速聰明做家事全圖解》一書中提供了3階段作業,教大家利用隨手可得的護髮乳,簡單就能讓針織衣服復原!

護髮乳:高級的護髮乳含有大量矽氧樹脂和保護頭髮的矽,可把羊毛糾結在一起的磷解開。

5公升的冷水和15公克的護髮乳混合, 將針織衣物浸泡在混合液30分鐘後,將縮小的部位往外拉扯一下,再放入洗衣機脫水30秒。

如果此時還無法完全恢復,用熨斗拉平整。

就是依衣身和手臀的形狀和尺寸裁剪紙板,然後將紙板放入衣服裡,用曬衣夾夾住衣袖和衣身底端。

如果沒有柔軟精的話,可以使用柔軟精1/10量的潤髮乳代替。

洗衣粉的洗淨力比洗衣精更強,經濟效益更高,可是洗衣粉有時未能完全溶解。因此,可以倒入用內衣專用小型洗衣網,或裝入用絲襪裡再打結,再放入洗衣機裡即可。

另外,毛衣起毛球用膠帶或滾筒黏半天,毛球還是黏不完。衣物容易起毛球的三大原因以及該如何避免,還要教您使用身邊小物品就能快速除毛球的方法。

衣物起毛球原因,主要分為三大類:

第一類是穿著時候的摩擦,某些衣物的局部位置,常會在著用的時候遭受反覆而連續的摩擦,譬如手腕或手肘的地方,坐下時被臀部壓住的位置,行走時大腿內側的位置,或是背背包的位置、繫腰帶的地方等。

第二類則是洗衣服時的摩擦,衣物如果和硬的東西一起洗的話,也非常容易起毛球,想要防止衣物在清洗過程起毛球,可以將衣物翻過來,令其內外顛倒,再單獨放入洗衣袋裡,添加柔軟精一起清洗。

第三類則是高頻率的著用,長時間穿的衣服,不只增加衣服摩擦的機會,也會因為清洗次數隨之變多而容易起毛球。想要避免起毛球就不要長時間著用,穿了一天之後應該放置數天讓衣料休息。材質方面,綿花、絲綢、羊毛等天然纖維與丙烯、聚脂纖維等化學纖維的混紡品最容易起毛球,使用上需要特別注意。

去毛球的時候總是拿著膠帶黏半天,或者乾脆放棄直接送到洗衣店洗嗎?其實不用那麼麻煩,只要有這些日常生活中都會用到的簡單生活小物品,就可以快速而有效率的去除衣服上惱人的毛球。

可先用牙刷將較大的毛球刷起,進行大範圍而快速的清理之後,再針對日常生活中摩擦頻繁的細部進行處裡。

使用一般藥妝店或便利商店均有販售的簡單T字型除毛刀,就可以輕鬆去除衣服上的毛球,但是使用時要小心,必須把布料鋪平再刮,而且刮的時候也要注意力道不可太大,不然可能會反而會造成衣料的損傷。

想要防止毛球產生,絕對不能對衣料進行拉扯,不只可能造成衣料的變形,還會導致衣料纖維之間的空隙變大,更容易產生毛球。另外也絕對不能用手剝掉毛球,用手剝除毛球時會拉起更多的纖維,就像是拉扯衣料一樣,會導致毛球更易產生,產生惡性循環。

廚房裡經典黃綠配色的洗碗菜瓜布,也是秋冬時節除去衣服毛球的好幫手,這個方法是由日本洗衣店所秘密傳授,只要使用綠色較硬質的那面,在起毛球的衣料上刷一刷,就可以輕鬆將毛球快速去除,同樣也要注意不要使用太大的力氣造成衣料更多的摩擦。同理也可使用打磨木頭用的砂紙,並盡量選擇號碼較大較細的砂紙,比較不會傷害到衣物。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論