黑豆加這個解毒 黑豆水幫你抑制脂肪又抗老

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年10月19日訊】黑豆有一個特別的效果:解毒,明代名醫李時珍認為在黑豆茶中加入甘草,解毒的效果會更加明顯,所以多喝黑豆甘草茶也助於身體排毒和解毒。到了現代,經過研究後發現黑豆中含有一種叫花色玳的黑色素,這種色素擁有強大的抗氧化力,能夠保護細胞免受到自由基的侵害。

什麼是自由基?自由基是由氧氣所變成,一種會攻擊我們細胞的有害化合物,當自由基攻擊胰臟時,會導致胰島素生產量下降,且自由基會隨年齡老化、劇烈運動而增加,提高罹患糖尿病的風險。

因為黑豆能夠阻止自由基,且黑豆富含水溶性纖維質,防止飯後血糖快速上升,能減輕胰臟負擔,換句話說,黑豆能有效預防或改善糖尿病的症狀,且當黑豆浸醋後再吃,也能強化黑豆的效果。糖尿病患者的血液多半較濃稠,可能會促使動脈硬化的情況發生,醋能夠幫助血脈舒張、血液循環、淨化血液,對糖尿病患者很有幫助。

黑豆甘草茶:

材料:

黑豆1/3碗、生甘草10克、水3碗。

作法:

1、將黑豆洗乾淨後,加入一碗水,浸泡30分鐘。

2、加入生甘草,再加兩晚水,放入電鍋煮30分鐘。

3、把黑豆和甘草都去除,把水喝完即可。

另外,如果你不知道該如何選擇健康又有效的瘦身法,那麼不妨試試「黑豆減肥法」吧!由韓國減肥計劃專家、醫師合作的《55種史上最強肥肉斷捨離,你不可能再胖!》中,推薦了黑豆減肥法;而日本自然醫學博士石原結實在者作《黑食》也推薦大家可以多吃黑豆,指出黑豆可以減少壞的膽固醇,而其外皮富含花青素有絕佳的抗氧化力,還能抑制脂肪生成。

此外,在《本草綱目》中也記載,黑豆對於腎臟機能和將毒素排出體外極為有效,對皮膚、血壓、防止老化也有強烈的影響。而對女生來說,黑豆所含的葉酸可預防孕婦生出畸型兒,異黃酮成分則對更年期女性有益。

最常見的黑豆減肥法大多是將黑豆煮熟食用,但其實不只是黑豆,黑豆水對消除水腫也非常有效。因此,若用黑豆水代替白開水飲用,減肥效果會加倍。另外,在煮飯時加入黑豆,或是不加任何油來炒黑豆也非常好。將黑豆用調理機絞碎搭配牛奶一起食用,或是和番茄一起吃也很適合。

黑豆水是將煮過的黑豆撈出後所留下的水,不加任何的調味,冷卻後放進冰箱冷藏。記得在3日內飲用完畢。

吃下黑豆後,如果覺得腸道脹脹或是充滿氣體,就是腸胃狀況不好的警訊。如果在這種情況下繼續減肥,會減得很辛苦,所以只要一感覺到前述症狀發生時,就要透過專家進行商談來調整黑豆食用量,或是改以其他食物減肥。

若生吃黑豆的話,蛋白質和碳水化合物消化時所需的酵素將無法活躍,也因此,腸道裡會充滿氣體,而有脹脹的不舒服感。此外黑豆所富含的維他命A也無法徹底發揮其帶來的影響。所以,料理黑豆的基本方法就是將它浸泡在冷水裡10小時,讓它充分地膨脹後再蒸來吃。

黑豆無法包含人體所需的所有營養,要是只吃黑豆,會造成人體所需的必需胺基酸缺乏。減肥時最重要的就是「營養均衡」,營養不均衡地瘦下來也不會好看,而且還很有可能復胖!

利用黑豆來減肥時,早餐可以和豆腐這類的植物性蛋白質一起食用,而午餐則可以隨意享用。和黑豆一起食用的食物,必須選擇GI(升糖)指數低的,才可以防止發胖。另外,增加水分的攝取,有益於排出體內廢物及毒素。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論