傳李源潮退出權力中心 「軟着陸」任政協副主席

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年10月23日訊】10月25日,19大閉幕後的中共十九屆一中全會上,高層人事將全面揭曉。大會期間,關於入選名單,各派仍放風不斷。23日,有消息稱,負面消息纏身的中共國家副主席李源潮,19大很可能「軟着陸」,卸任政治局委員職務轉職政協副主席。

23日,有美媒報導,現任中共政治局委員、國家副主席的李源潮,19大很可能卸去政治局委員職務,轉職全國政協副主席。

報導引述消息人士透露,李源潮在18大「只差一步」就登頂,進入政治局常委,但最終因被揭發與前中辦主任令計劃,在18大前搞「海選」,犯了大忌,最終無緣入常。

消息稱,十八大後,李源潮就任國家副主席虛職,令計劃被拿下後,李還被爆出因妻弟的問題,被習王多次「敲邊鼓」警告,李的兩任秘書也被當局拘查,李源潮自知不妙。

消息還稱,最終習近平對李源潮還是網開一面,沒有趕盡殺絕,但在19大很可能免去其政治局委員退出權力中心,「軟着陸」到中共政協任虛職。

李源潮政治背景非常複雜

現年67歲的李源潮原名李援朝,1950年11月出生在江蘇,先後在中共對外宣傳小組擔任副組長、中央對外宣傳辦公室副主任、國務院新聞辦公室副主任。1996年至2000年,任文化部副部長。2002年,李源潮升為江蘇省委書記。

2007年中共17大後,成為政治局委員掌中組部。2012年18大候選名單上,李源潮晉陞政治局常委的呼聲非常高,卻意外落榜。2013年,李源潮以非政治局常委的身份晉升為中共國家副主席。

但李源潮政治背景非常複雜,至少具有「共青團」、「太子黨」、「江蘇幫」等多重色彩。另有報導,李源潮父親李干成與江澤民的叔叔江上青關係密切,也曾是曾慶紅父親曾山的下屬。

中共前中辦主任令計劃的落馬後,美國之音刊文稱,李源潮跟令計劃早有私交,多年來兩人往來密切,李升任中央政治局委員、中組部長後,因掌管組織人事,更受到令的重視。想要更上一層樓、加上令的看重,都讓李最終決定參與周永康、令計劃秘密推翻習近平的計劃,目標最終與令計劃搭擋,形成「令李體制」。

文章分析說:習近平、王岐山聯手主導的反腐,越來越多是針對中共黨內的野心家和陰謀家,而李源潮與令計劃被認為是這個野心家和陰謀家集團的核心人物。

19大前,港媒消息曾披露,為防18大前令計劃搞的「奪權」再次重演,當局這次不敢再搞「海選」。

原因是18大前,時任中辦主任令計劃,聯手李源潮搞海選,從中操作結果,令計劃名列第三,時任重慶市委書記薄熙來排名都比儲君習近平高。此結果不但顛覆了17大高層做出習近平接班的安排,甚至引發「令、薄要搶班奪權」的猜疑。

海外一度盛傳李源潮「出事」了

去年7月份,海外盛傳李源潮「出事」了。消息稱,中央政治局會議上25名委員中除了李源潮之外,24人舉手同意對其採取措施。

消息還稱,根據中辦安排,李源潮的秘書、司機和警衛已全部更換。李源潮的妻子高建進也被要求配合調查。

同年10月,被外界視為替習陣營發聲的香港成報,發文批「李源潮語無倫次」,指李為「江派代表人物」,並稱李在北京接見到訪的香港公務員訪問團時,「盛讚梁振英帶領下的施政成果,他不是瞎了眼,就是護短,呼籲公務員支持『禍港特首』,是侮辱了香港人的智慧。」

去年12月,海外中文網站披露,李源潮的秘書趙學為,在被「雙規調查」兩個多月後獲釋。期間,趙學為作為污點證人,指證了數名向時任中辦主任令計劃效忠的高官。

消息還稱,儘管諸多證據顯示李源潮與令計劃關係不淺,而且深陷令計劃案中,但由於得到中共元老的力保,習近平和王岐山暫時放過他。不過,李源潮的仕途或已到此為止。分析認為,李源潮能否平安著陸,就看他是否真的能支持習近平,而不是暗中幫助江澤民

(記者文馨報導/責任編輯:曲銘)

相關文章
評論