美眾議院新啟兩項調查 電郵門鈾交易皆涉希拉里

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年10月25日訊】10月24日,美國眾議院共和黨啟動兩項新的調查,一項是奧巴馬政府為何批准俄國公司獲得美國20%的鈾礦,另一項是FBI為何不對希拉里使用私人服務器收發政府文件進行指控。

眾議院新啟動的這兩項調查都與前國務卿希拉里•克林頓(Hillary Clinton)有關。眾議院情報委員會(House Intelligence Committee)、監察委員會(House Oversight Committee)、司法委員會(House Judiciary Committee)和政府改革委員會(Government Reform Committee)將進行聯合調查。

關於美俄鈾交易,眾議院共和黨將調查FBI或司法部是否公開過相關調查結果。

眾議院情報委員會主席德溫•努內斯(Devin Nunes)表示,這幾個委員會都想弄清FBI是否調查過2010年美俄核交易,如果調查了,為什麼從來沒有通知國會。

監察委員會成員羅恩•德桑蒂斯(Ron DeSantis)說,一名涉及鈾交易的秘密線人將在眾議院作證。

努內斯在新聞發佈會上表示,「我們的工作是獲取事實」,目前不下任何結論。

眾議員皮特•金(Pete King)23日表示,他真的非常關心為什麼一家俄國公司能夠獲得美國20%的核供應,他認為找出原因非常重要。

關於電郵門事件,眾議院監察委員會和司法委員會分別宣布,調查司法部(Justice Department)和FBI過去對電郵門調查的處理情況。

眾議院司法委員會主席谷德拉特(Bob Goodlatte)和監察委員會主席高迪(Trey Gowdy)在聲明中表示,司法部2016年的決定導致一些很突出的問題,對這些問題必須給出答案。

2010年,時任國務卿並負責「外國投資委員會」的希拉里批准一項重大交易。美國大型鈾礦公司Uranium One將其佔美國20%的鈾礦賣給俄羅斯國家原子能公司(Rosatom),直接危及美國安全。而協議簽訂前後,大量捐贈從俄國方面流入克林頓基金會。

據《國會山報》此前報導,其實早在2009年,FBI即已掌握Rosatom通過行賄、回扣等方式換取美國鈾礦的情況,但FBI和司法部並沒有立即對希拉里採取行動,而是繼續調查了將近4年,將美國國會和公眾蒙在鼓裡。

2015年以來,希拉里批准的這項鈾交易一直備受爭議,但在奧巴馬執政時期,FBI的調查沒有得以公開。

2016年美國大選期間,涉及希拉里的鈾交易事件和電郵門事件都再度引發巨大爭議,但在奧巴馬政府的庇護下,FBI和司法部沒有對鈾交易問題積極跟進,前FBI局長科米(James Comey)更是全力袒護希拉里,甚至在調查結束前數月就提前為她起草了免責聲明。

(記者李佳欣綜合報導/責任編輯:古韻)

相關鏈接: 希拉里「鈾礦門」美眾議院啟動調查

相關文章
評論