百醫百經:借鑑中醫智慧 憂鬱症無藥痊癒

【新唐人2017年10月26日訊】歡迎來到本期百醫百經。有人說,中醫治療裡面有很多智慧。有人卻不以為然,認為還是西方醫學科技發達。今天我們請到了德州第一診療中心的陶慶麟醫師,他是一名華裔,在美國獲得西醫學位,從事醫療行業有十五年,來聽聽他的看法。

在西方醫學中,如果你得了高血壓,那麼降壓藥要一直吃下去,如果你哪裡有疼痛,止痛藥也就是必不可少的。這種醫療方法有沒有針對病因去治療呢?

德州第一診療中心首席醫師陶慶麟:「現在在美國或者西方的醫療方法有一個最大的缺點的地方就是,他們用藥物跟手術來控制這個病情,而不是去了解為甚麼這個人會有這個病源,為甚麼這邊會疼,為甚麼血壓會高,為甚麼你的消化系統沒有辦法好好的消化食物,這都是有原因的,而不是我們直接開個藥方就可以解決的問題。」

對此,陶醫師提出了還是要用中醫的思路來醫治病人。

德州第一診療中心首席醫師陶慶麟:「中醫的思路是找生病的原因,西醫的方法是怎麼樣吃藥把症狀減輕,所以就變成一直要吃藥才能把症狀減輕,那用中醫的方法、中醫的思路尋找病因的時候,醫療他的病因,身體就會好轉。」

找到了疾病的原因,接下來就是如何治療了。中醫認為,人體自身就具有癒合的能力,只要調整身體的運轉,讓這部分能力發揮出來,身體就能自然痊癒。這樣既最大程度減少了藥物的副作用,也把健康把握在了自己手裡。

德州第一診療中心首席醫師陶慶麟:「西方的想法是疾病疼痛都跟內部沒有問題,所以保養跟調整都不太需要。有任何運轉不對的地方吃藥就可以了。比如說吧,西方的醫療方法就是血壓高就吃降血壓的藥,你的血糖高我們吃降血糖的藥,你這邊疼痛我們吃止痛藥。那我們現在知道光去吃藥不去注重自己的飲食生活,是沒有辦法的,不是什麼都可以吃藥的。東方人的思維是身體的運轉出了問題,才會有不同的症狀出現,所以中醫的方法,東方人的方法是調整身體的運轉。比如說憂鬱症,西醫的方法就是會開許多憂鬱症的藥,可以讓這個人沒有憂鬱症的感覺。我們的醫療方法看到這個憂鬱症,我們會從它各個方面來看,這個人是不是睡眠不足,或者是他的飲食有問題,當一個人他的飲食不對的時候,他的serotonin level不足才會有憂鬱症,只是80%的serotonin是從我們的消化系統產生的,而不是腦產生的,所以當他消化系統不對的時候,serotonin level 比較低,所以他就會有憂鬱症,我們會把它從飲食方面、作息方面、還有習慣方面所謂的調整,他的憂鬱症自然而然就好了,而且不需要長期服用抗憂鬱症的藥。」

因為要花很多時間去診斷病因,也要細細調理身體,所以中醫的思路要花費更多的時間。這或許就是更好的醫療效果所需要付出的代價。不過,陶醫師還是用自己的方法來盡量縮短這一治療過程。

德州第一診療中心首席醫師陶慶麟:「我們的治療方法是中西合璧,我們以中醫的想法,用西方的科學跟科技,來怎麼樣讓一個病人盡快恢復,沒有很大的一個副作用。舉例說吧,如果一個人血壓高,他有血壓高的原因,我們會用西方人的科技儘快診斷為甚麼血壓會高,用東方人的調整飲食、生活還有草藥方面,來調整身體上的運轉問題,來醫治這個身體的病根。」

中醫治療思路直接針對病因,而且依靠人體自身運轉機制來促進身體康復,這樣看來,中醫裡面的確有值得借鑑的智慧。

相關文章
評論