文化保存不能等 出版舊漫畫兒童劇場重現

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年10月31日訊】有60年歷史的台灣漫畫《諸葛四郎》是許多人的童年回憶,不過對年輕人來說,卻很陌生。如今《諸葛四郎》重新收集整理,出版完整故事復刻板,並且將膾炙人口的《諸葛四郎大鬪雙假面》以及《諸葛四郎大戰魔鬼黨》改編成兒童舞台劇,帶老中青三代一起重溫台灣俠義故事。

諸葛四郎和哭假面過招,一時之間難分高下,歷史悠久的電影中,演出的是1959年,台灣漫畫家葉宏甲在漫畫週刊上連載的故事,《諸葛四郎大鬪雙假面》,豪俠情節受到廣大民眾喜愛,被翻拍成電影。

遠流出版社董事長王榮文:「所有男生都有英雄、英雄崇拜吧,小孩子都一樣。那當然對我們來講是認同諸葛四郎,就是認同他的英雄氣概,他這個百戰百勝,堅毅不撓這樣。」

葉宏甲先生第一篇漫畫在週刊上發表,至今一甲子,生前期望能重新出版自己的漫畫,在兒子的奔波下,已經修復了一部。紙風車劇團在得到授權後,選了兩部編成舞台劇,要讓老中青三代一起觀賞。

作者葉宏甲之子葉佳龍:「透過這個新時代的網路,聯絡了很多老書迷,老書迷很認真很用心,回應了我們的要求,然後大家一張一張一張慢慢湊起來,湊成完整的1400頁。」

紙風車劇團團長任建誠:「在做一個兒童劇,要提供給家長跟孩子的是一個想像跟創意,那這個想像跟創意的話,我們當然會希望能夠把他建立在一個屬於親子之間的互動的情感上面。這我們在這次改編時特別注意。」

為了讓戲劇更適合小孩觀賞,打鬥場面運用情境氛圍營造,加上演員肢體詮釋,更結合電腦動畫,做出場景機關,要引領小觀眾們和諸葛四郎一起冒險。

新唐人亞太電視陳輝堯、黃彥菱台灣台北報導

相關文章
評論