辛灝年:蔣介石是中華民族偉人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年11月02日訊】10月31日是中華民國前總統蔣介石誕辰130周年。中國著名近代史學者辛灝年說:蔣介石中華民族歷史上不可缺少的偉大人物,他的一生為國家和民族做出了不可磨滅的貢獻。

在中國,中共把蔣介石定義為負面人物。但在西方史學界、台灣民間、各界學者,甚至大陸部分學者,對蔣介石的評價卻相當正面。他們將蔣介石譽為中華民族史上的英雄,認為他為國為民立下了不可磨滅的歷史功勳。而軍事學家多評價蔣介石為軍事奇才、戰略家、抗戰名將。

《誰是新中國》一書的作者辛灝年說,蔣介石的一生是為國家和民族奮鬥的一生:他參加了辛亥革命;他繼承孫中山的遺志,北伐統一了中國;他又領導全國人民打贏了抗日衛國戰爭。

1949年後,蔣介石在艱難的環境下保住了台灣,並且為把台灣建成一個實現民主憲政、經濟發達和發揚光大民族文化的先進國家奠定了基礎。

辛灝年特別提到,蔣介石主持制定《中華民國憲法》,還參與創建聯合國以及廢除列強加給中國的所有不平等條約。

他表示:積貧積弱的晚清,大清國政府被迫與列強簽訂一系列不平等條約,所有不平等條約都是蔣介石領導的中華民國廢除的。

辛灝年說:「廢除一切不平等條約,是孫中山先生講的。蔣先生在萬般艱難的抗日戰爭中,用歷史的機遇和中國人民在反法西斯戰爭中的巨大貢獻,終於廢除了所有不平等條約,這是何等輝煌的歷史業績!」

1942年1月1日,由中美蘇英領銜,26個國家在華盛頓簽署了《聯合國家共同宣言》。

蔣介石在日記中寫道:「20多個交戰國共同宣言發表後,中、美、英、蘇四國已成為反侵略的中心,於是我國逐列為四強之一;再自我允任中國戰區最高統帥之後,越南、泰國亦劃入本區之內。國家之聲譽及地位,實為有史以來空前未有之提高,甚恐受虛名之客,能不戒懼乎哉?」

1943年1月11日,國民政府分別在華盛頓、重慶與美國、英國簽定了《中美新約》、《中英新約》。

廢除了一個世紀以來英美列強強加給中國的「不平等條約」。

結束了英美百年來在中國享有的領事裁判權、通商口岸特別法庭權、使館及一些鐵路沿線的駐兵權等等特權。

一個世紀以來,作為中國對外關係基礎的不平等條約體系終於崩潰了,「百年屈辱,洗於一日」。

1943年1月12日,蔣介石向全國發表了《中美中英平等新約結成告全國軍民書》:

「我們中華民族50年革命流血,5年半的抗戰勝利,乃使不平等條約百年的沉痛歷史,改變為不平等條約撤廢的光榮記錄。這不僅是我們中華民族歷史上,為起死回生最重要的光榮一頁……」

當時全國各大報刊均發表社論表示慶賀,國民政府統治區域各大城市的各界人士紛紛自發的走上街頭歡慶。

1月15日共產黨也發表宣言表示慶賀。

在隨後4年間,國民政府經過一系列的談判,廢除了與法國、荷蘭、比利時、巴西、挪威、瑞士、丹麥、葡萄牙等國的種種不平等條約。

1943年2月18日,宋美齡在美國國會發表抗日演說:「寧肯光榮冒險,不願屈辱認輸……」贏得美國議員們長達4分鐘的掌聲。

當時,美國颳起「宋美齡旋風」,使中國不僅贏得美國人民的尊重、也贏得了大批美元與實物援助。

1943年10月,美國廢止了1882年制訂的《排華法》,而其他歧視中國人以外亞洲人的法律遲至1952年才廢除。

1943年12月1日,《開羅宣言》決定剝奪日本自1914年第一次世界大戰開始以後,在太平洋所得或侵佔的一切島嶼。日本竊取中國的領土歸還中國。

包括台灣、東北四省、澎湖群島等。甚至琉球群島羅斯福也問蔣介石要不要。蔣卻因為種種原因客氣的回絕了。

中英美首腦協商敲定的《開羅宣言》總共只有250個字,其中有一半是為確定中國的利益而寫的。

在開羅會議的公開宣言及秘密協定裡,中國得益是最大的。此時英美認定用中國來填補日本戰敗後在亞洲留下的空白,就是說中國將是亞洲的霸主!

這時中國人已經揚眉吐氣了。

1944年4月25日,在美國三藩市舉行的「聯合國成立大會」正式開幕。參加會議的有50個國家,與會代表282人,顧問、專家、秘書及其他工作人員1700多人。

其中中國代表團代表、顧問工作人員就近百名。

1944年6月25日,各國代表在聯合國憲章的中、英、俄、法、西五種文本上簽字。中國代表團首先簽字,最先簽字的是中國代表團首席代表顧維鈞,中共代表董必武同其他中國代表也一起簽了字。接着是蘇聯、英國、法國代表團簽字,東道主美國最後簽字。

中國代表團最先在聯合國憲章上簽字的歷史時刻,是值得全體中國人民驕傲自豪的歷史時刻,這一時刻是永載史冊的光榮時刻。

1945年9月2日,日本向盟國總投降的簽字儀式於停泊在東京灣的密蘇里號當時世界上最大的軍艦上舉行。各國代表登密蘇里號戰艦時,公推中國代表第一個登艦。

中國代表徐永昌上將一登上密蘇里號戰艦,雄壯的軍樂立即奏起,青天白日國旗冉冉升起。各國無數人群一齊肅立致敬。那一歷史瞬間,是屬於全體中國人的驕傲。

當日早9時整,簽字受降儀式正式開始。盟軍最高統帥麥克亞瑟以盟軍最高統帥身份在受降書上籤了名。其後就是中國代表徐永昌上將簽字。以後才是蘇聯、英國等國的代表。

簽字的順序也代表中國對反法西斯戰爭勝利的巨大貢獻與重要地位。

當時,中國具世界一流裝備的最勇敢的兩支遠征軍,20萬人在緬甸打得日本精銳部隊落花流水、中國軍人名揚四海。使屢吃敗仗、總受日本人苦的英國人、法國人對中國人刮目相看,再也不敢小瞧中國人的時候.

中國人成為聯合國首創國之一,四個常任理事國之一。中國人和美國人、英國人、蘇聯人平起平做的時候,中國人就站起來了。

中國收回台灣、滿洲、澎湖群島等丟失頤的國土時中國人就站起來了!

辛灝年指:後來由於中華人民共和國竊取了聯合國的席位,許多中國大陸人不知道蔣介石是聯合國的締造者之一。

他說:「聯合國是蔣先生建議締造的,所以中華民國成了聯合國的創始會員國、宣言的起草國。今天把中華民國排除在聯合國之外,那是西方世界的一個極其愚蠢的行為,他們今天在遭受這種行為的歷史性報應。」

辛灝年說:「當我們今天紀念蔣介石的時候,當然我們不能忘記他是1949年的失敗者。但是1949年前他所建立的歷史功勛,和1949年後他的頑強的民族精神——民族文化和民族民主革命的精神,仍然留在台灣,留在大陸。」

中國大陸30年的歷史反思,人民已經歸還了蔣介石的基本形象。

(記者文馨報導/責任編輯:趙雲)

相關文章
評論