上班族代謝力差 都是因為缺少這東西

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年11月03日訊】日本研究:晚上好好睡一覺,就能消耗300大卡,相當於慢跑1小時!英國科學研究發現:睡眠不足的人更容易發胖,因為睡眠不足導致體內分泌更多的「飢餓荷爾蒙」,讓人不自覺的攝取更多食物。

熬夜或睡眠不規律,會造成腸道菌相失衡,影響腸道運作及排除廢物的代謝力,所以睡得不夠或不好,也會影響腸胃狀況,高達近1/2的上班族有各種大小腸胃問題,這與各種睡眠作息問題脫不了關係。

好好的睡上一覺,除了能消耗較多熱量,人體內的微生物也能跟著好好休息,幫助代謝分泌物產生,代謝好了,每天的廢物順暢排除,身體才能一身輕。

補充益生菌,多吃發酵食物,如優酪乳、泡菜、味噌等。優酪乳不僅方便營養,多補充好菌可以提升腸胃代謝力,維持腸道健康,讓消化功能順暢,身體毒素順利排出。腸道好,身體代謝也變好,自然就變成易瘦體質。另外,腸胃不好的人,若有消化不良及便秘問題,睡眠也容易被影響。

睡前可透過呼吸練習、冥想的練習達到放鬆,幫助改善失眠來提高睡眠品質。或睡前2~3小時前可以做一些和緩、微流汗運動,讓大腦釋放讓身體放鬆的訊息來提升睡眠品質。運動除了燃燒脂肪、助眠還可增加腸胃蠕動,改善消化提升代謝力!

提升睡眠力,你該戒掉以下壞習慣:

咖啡要喝對時間:避免在下午三點以後喝咖啡或任何含有咖啡因成分的飲料。

睡前別再工作:睡前一小時做一些能幫助心情放鬆的活動。

壓力大睡眠不規律又睡不好,除了要戒掉錯誤生活習慣,平時更要積極調整飲食,盡量補充高纖蔬果及好菌,多喝優酪乳,維持腸道機能健康,腸胃若好也能睡得更好,幫助減緩身心壓力。

白天補眠不超過30分鐘,下午3點以後盡量避免小睡,以免影響夜晚睡眠。

睡前別飽食:吃消夜紓壓可別吃太飽,失眠睡不好,很可能是因為太晚吃造成腸胃負擔影響睡眠。

假日補眠最多不超過1.5小時,過度會擾亂生理時鐘,影響夜晚睡眠。

別讓光線或噪音干擾睡眠:睡覺的環境最好是安靜且黑暗的。如果光線太亮或是有噪音干擾不容易入睡。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論