日本醫學博士推薦 吃這種食物增加腦力防失智

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年11月04日訊】《認知症治った!助かった!この方法》(暫譯:改善失智食療法)作者安田和人為一名醫學博士,曾出版許多本與營養學有關的書籍,他告訴你失智症食療的祕密。

蘋果內含的槲皮素(quercetin)可以預防失智症。而另一種物質乙醯膽鹼(Acetylcholine)不但可以增加記憶力,還能提高學習能力。吃蘋果的時候,不管是生吃、打成果汁,或是磨碎成蘋果泥功效都不會減少。

番茄煮熟預防失智。根據最新的研究指出,番茄所含有的茄紅素可以控制阿茲海默症與失智症,預防記憶力、學習力衰退。茄紅素遇熱活性反而會變強,且容易溶於油脂,因此比起直接生吃番茄,倒不如像義式料理般加橄欖油煮熟,才能吸收到最完整的茄紅素。

南瓜能抑制阿茲海默症。南瓜含有煙胺(nicotianamine),含有長期改善記憶的功能。這是因為煙胺 會阻礙高血壓素(angiotensin)這種轉換酵素,並抑制阿茲海默症惡化,就算將南瓜加熱也不會流失或減少。

黑巧克力活化腦神經細胞。巧克力的黃烷醇能活化腦的神經細胞,有減緩認知機能老化的功效。黃烷醇是類黃酮的一種,可可豆含量70%以上的黑巧克力與純可可飲品含有大量黃烷醇,但是必須避免含糖巧克力和普通的甜味可可飲料。

另外,德國有篇發表於二○○七年十月《神經學期刊》 的研究,對五十位男性與四十三位女性輕度阿茲海默症患者做腦部氟十八正子攝影掃瞄(18F-FDG PET)。發現男性患者右腦額葉、顳葉以及海馬迴的葡萄糖活性明顯的比女性患者為低,顯示雖然失智症狀同樣是輕度,但男性患者的大腦病變卻比女性嚴重許多,表示男性的知能存款較豐富,所以等到大腦受損較嚴重時,才會出現失智症狀。但這只是個單一研究,還不能下定論。

雖然女性得到阿茲海默症的機會比男性高,但並不一定會得到,男性也不見得不會得到。我們無法選擇自身的性別,不過,無論男女,多學習、多用腦、努力增加知能存款,還是可以減少罹患阿茲海默症的機率。

雖然美國的「婦女健康關懷及記憶研究」對四千五百三十二位六十五歲以上的婦女追蹤四年,發現服用雌激素的女性罹患阿茲海默症的機率並不比沒服用者低。然而,實驗室研究以及許多流行病學的觀察性研究,都顯示雌激素對阿茲海默症有保護作用,而且某些臨床試驗發現雌激素對阿茲海默症有療效。雖然醫學文獻仍有爭議,女性有可能在停經後因為缺少了雌激素的作用,而較易罹患阿茲海默症。

流行病學顯示沒受教育或教育程度低的人罹患失智症的機會較大,而年長的婦女較無接受教育的機會,或較少出外工作以激發腦力,所以可能較容易罹患阿茲海默症。

常有人問,吃什麼食物可預防阿茲海默症?雖然沒有確切的答案,但近幾年有幾個大型的社區調查研究,可做為參考。

咖哩(發表於《美國流行病學雜誌》):

新加坡一千零一十位(平均六十九歲)居民,接受簡短智能測驗,並與其食用咖哩的頻率做相關性分析。偶爾(每半年左右吃一次)或常常(每個月至少吃一次)吃咖哩者智能的平均分數都是二四點八,幾乎不吃咖哩者的平均分數是二三點八,雖然只相差一分,但具統計上的意義。

咖哩的薑黃有抗氧化與抗發炎的作用,而且在動物實驗中顯示能降低其腦內阿茲海默症類澱粉病變的含量。

地中海式飲食(發表於《美國神經學年報》):

美國紐約二千二百五十八位(平均年齡七十七歲)居民追蹤一年半後,嚴謹的採用地中海式飲食者,罹患阿茲海默症的機率少了四十%。地中海式飲食即是多蔬菜、水果、穀類、橄欖油,適量的魚和葡萄酒,以及少量的紅肉和家禽肉。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

相關文章
評論