【禁聞】陸大批問題疫苗再現 官方曾試圖隱瞞

下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年11月05日訊】繼去年引起轟動的山東毒疫苗事件之後,大陸再次出現大批問題疫苗,超過65萬支不合格的「百白破」(百日咳、白喉、破傷風)疫苗流入重慶、山東及河北3省。曝光的信息顯示,發現問題疫苗之後,中共國家食品藥品監督管理總局本不想對外公開事件,曾試圖掩蓋。

11月3號,中共國家藥監局發布信息:有總共超過65萬支的不合格百白破疫苗,流入山東、重慶及河北疾病預防控制中心。從批號上來看,疫苗很可能是去年(2016年)5月和7月份出廠。

藥監局宣稱,問題疫苗可能影響免疫效果,但是對人體安全沒有影響。

不過,因為中國大陸疫苗事件頻發,再加上相關信息不透明公開,藥監局的這一說法很難讓老百姓安心。

山東疫苗受害家長仇女士:「他們說沒有影響,那誰知道呢?它也沒有具體調查過,這些疫苗到底注射到哪些孩子身上。就像我們吃的食品一樣,食品不合格了之後,人自然會鬧肚子什麼的,它說對人體沒有害,那誰知道?我們也無從追溯嘛。」

山東省一位疫苗受害家長仇女士表示,她的孩子在2015年注射疫苗後便一直生病,血液不正常,檢查後被確診為疫苗接種後的異常反應,但官方堅稱疫苗本身沒問題,仇女士對此很無奈。

仇女士:「對於衛生部門來說,這個異常反應是正常的,對它們來說,只是一個數字而已。但是對我們每一個家庭來說的話,那就是滅頂之災。做診斷也好、打疫苗也好,都是衛生部門說了算的,無從追溯,你也沒有證據,你老百姓無從取證。」

河南省一位疫苗受害家長高女士也向《新唐人》表示,很多孩子打了疫苗之後都出現問題,僅她所在的小區就有好幾例。她自己的孩子接種疫苗後神經系統受損,到現在才剛學會走路,但相比其他受害孩子來說,她說自己的孩子還算幸運。

河南疫苗受害家長高女士:「有的根本就不會說話、吃東西也只能吃流食,趴在床上,也不會走路、不會坐、不會站的。它(官方)監管不力,(問題)疫苗流下去了,那打到孩子身上,誰家碰上誰家就倒霉了。」

《自由亞洲電台》報導,資料顯示,儘管中共國家藥監局早已發現65萬支問題疫苗事件,但仍然等到中共十九大結束之後才向各省市通報。而且,山東省藥監局10月31號下發的文件顯示,官方本不願對外公開事件,試圖進行隱瞞。

報導指稱,相關文件曝光後,引發家長和民眾廣泛擔憂,藥監局才被迫於本月3號對外通報,表示將調查問題疫苗效價指標不合格的原因。

新公民運動網編輯林雲飛:「疫苗生產的這個過程,中間肯定是出了問題了。如果僅僅是因為效價過低的話,那這個問題就不是太嚴重,但如果整個操作程序方面出了問題,不是按照那個程序來操作的,那中間出現的各種環節,誰也沒辦法去確定到底會產生什麼樣的嚴重的後續影響。」

新公民運動網編輯林雲飛表示,近年來國產疫苗不斷出現問題,都與行政體系和醫療系統的腐敗有關。因為腐敗,相關人員都不嚴格按照規定的指標與程序去操作,疫苗的生產銷售也不是正常運作,而是通過內部體系行政採購,其中滋生的腐敗直接導致疫苗問題層出不窮,難以避免。

據報導,僅在2016年爆發的山東問題疫苗事件中,就有20多個省市的醫療機構被涉及,問題疫苗高達200萬支。

採訪/易如 編輯/李謙 後製/李智遠

相關文章
評論