發芽糙米防腦中風、肥胖

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年11月07日訊】稻米的營養成分多集中於米糠及胚芽,而一般常見的白米己將米糠與胚芽去除,故少去了大部分的養分。而發芽糙米比起糙米來說,營養更豐富!發芽糙米更營養的原因,主要是發芽的過程中使得糙米內部產生化學變化,酵素被活性化,其中所含的鎂、鉀、鈣等必須礦物質是身體更能吸收的成份。

糙米的神奇療效》一書作者李承翰指出,發芽糙米是把一般的糙米浸在30度的溫水裡,經過一段時間,使它們長出0.5~1公分的芽,再煮成飯食用。

發芽糙米中的生育酚,能夠減緩皮膚的氧化損傷,並帶走對人體有害的膽固醇;另外一項成份GABA胺基酸,具有增強腦部血液循環的作用,對於腦中風、頭部外傷等症狀有著治療的效果,也能改善睡眠,緩解老人痴呆症以及更年期障礙。

發芽糙米這樣做:

1. 將糙米以約0.5公分的厚度鋪在厚實的大盤子上。

2. 準備約30度的溫水,水量需要覆蓋過米一些。

3. 覆蓋一層保鮮膜於泡水米上,並在保鮮膜上用牙籤戳洞,間距約為4.5公分。

4. 將這些糙米放置於窗邊但日光不會直射處,而夜間可將其放至於浴槽上,盡可能保持30度的溫度。

5. 由於糙米發芽會有異味,夏季時應5至6小時換一次水,而冬季約為7至8小時換一次。

6. 換水前先將糙米輕輕洗滌,再換上乾淨的水並重複1-3步驟。

7. 約24小時糙米就會發芽,約0.1公分的芽即可,便可輕輕洗滌後煮成飯食用。

8. 若沒有要即刻食用,可洗滌後瀝乾水分,放入冷凍庫裡約可以保存3天。

發芽糙米有5大優點:

1.研究顯示,發芽糙米能夠抑制脂肪被人體吸收,幫助減肥。

2.發芽糙米比起一般的糙米,含有兩倍以上的食物纖維,能夠防止便秘以及膽固醇。

3.發芽糙米對糖尿病患的血管、神經具有保護作用,幫助血糖下降,顛覆傳統認為米對於糖尿病患者的負面影響。

4.發芽的糙米含有很多GABA胺基酸,比白米要多出10~15倍,這種胺基酸可以鎮靜神經系統,改善睡眠,緩解老人痴呆症以及更年期障礙。

5.糙米含有豐富的維他命B6、維他命E以及泛酸。

另外,日本食養研究家荻野芳隆表示,糙米的食物纖維高於白米6倍、營養價值高於白米10倍。發酵過程可活化糙米內的酵素,不僅讓口感變好,胺基酸也隨之增加,可增強糙米的營養價值以及紅豆的營養素。

發酵糙米飯的4大健康好處:

1、糙米具有豐富的食物纖維,可促進腸胃蠕動、消除宿便,美化腸道環境。

2、糙米飯需要嚼更久的時間,容易產生飽足感。由於發酵糙米富含礦物質、維生素與食物纖維,具備多種營養素,用餐以發酵糙米飯為主食,可減少其他不必要的卡路里攝取。

3、糙米的胚芽部分,含有豐富的γ-胺基丁酸(Gamma-Aminobutyric Acid, GABA),一種能順暢血管的營養成分,能促進血液循環、提升新陳代謝,預防各種代謝疾病。還具有讓神經正常運作、排出體內鹽份的鉀,促進全身新陳代謝的鋅等各種豐富礦物質。

4、大家都知道糙米很健康,富含維生素與礦物質,吃起來卻不像白飯般好入口,許多人都不愛糙米的口感與味道。煮成發酵糙米後,口感也大幅提升,充滿嚼勁。

(編輯:張信燕)

相關文章
評論