報韓國高官「晒家底」 中共黨媒遭諷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年11月07日訊】中共官員手裡,究竟握有多少財富?這個長期受關注的核心問題,外界卻始終得不到答案。而中共黨媒日前報導了一則有關韓國政府高官集體「晒家底」的消息,惹來不少調侃。

中共黨媒《新華社》11月4號報導,韓國政府3號公布了最新一批政府高官共26人的資產情況。他們均為總統文在寅今年7月至8月初任命的長官(部長級)和次官(副部長級),平均資產為17.5億韓元(約合1041萬元人民幣)。

報導稱,這是文在寅政府今年5月成立以來,第三次公開高官財務情況。文在寅和青瓦台秘書等人8月率先公布了個人財產。文在寅總資產為18.2億韓元(約合1082萬元人民幣),包括其本人、妻子和母親名下的存款和房產。

北京社會活動家胡佳:「確實新華社就像探照燈一樣的照著全世界,到處去發掘一些跟西方的政治家有關的東西,它豈敢照到自己的身上?比如說北京市朝陽區區長、區委書記這一級的,我想它都沒有這個膽量。」

北京社會活動家胡佳表示,雖然十九大後,中共的宣傳部門在風格上可能會有所變化,但性質沒變,都是給黨唱讚歌。實際上,在中國呼籲官員財產公示的公民,是受到監控和打壓的。

胡佳:「官員財產公示這個事情依然是一塊禁區,不能夠提的。中南海裡邊養的都是中國最大的老虎。一個小小的,比如說像深圳,一個區級的公安局局長,可以幾十、上百套的房子,那些房子一個價值幾百萬上千萬,他哪裡來的這麼多錢?鉅額財產來源不明,這是中國刑法中的一項罪。」

近年來被打下的老虎中,僅官方公布涉貪金額過億者,就時有出現。中共官員財產公示,被視為是真假反腐的試金石。但多年來,始終「千呼萬喚出不來」。就連此前香港媒體披露的黨政高官及家屬財產申報制度,據說也遭到中共內部強烈抵抗。

胡佳:「隱性的顯性的腐敗,在一黨專政體制下,是得不到監督和糾正的。」

而對於新華社的報導,有網友學中共的語氣反諷:「這是別有用心難為我們,我們決不搞這一套。」

新唐人記者陳漢、王子琦、周天採訪報導

相關文章
評論