【禁聞】滬昆高鐵被曝豆腐渣隧道 官方欲隱匿

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年11月15日訊】中國大陸的滬昆高鐵貴州段隧道,傳出偷工減料醜聞,隧道工程有如豆腐渣,滲水嚴重。雖然中國鐵路總公司證實了有關消息,不過隨後又傳出中共宣傳部下達禁令,要求國內媒體不得繼續轉載報導。有業內人士表示,高鐵路段一旦有安全問題,就會出現嚴重後果。

11月13號上午,自媒體「貴州熱門頭條」發微博披露,通車不到一年的滬昆高鐵貴州段多處隧道,存在偷工減料與施工品質問題。原設計時速300公里的中國高鐵最大跨度橋樑--北盤江特大橋兩側隧道滲水嚴重,列車只能以時速70公里的低速通過。此前,滬昆高鐵湖南段也曾被媒體曝光大量使用不合格設備原料,後被上級部門勒令整改。

微博同時附上中國鐵路總公司(鐵總)發於10月28號的內部通報。

澎湃新聞14號報導,鐵總內部人士13號晚已證實通報屬實。

台灣中央社認為,如此重大的公共工程弊案,若非有人爆料,鐵總仍想隱匿案情。

不過,「貴州熱門頭條」的貼文目前已遭刪除。而中國數字時代披露,中共宣傳部下達禁令,要求對相關新聞不轉載,不推送(不push),已發稿件壓後台。

江蘇國家一級建造師黃根寶:「它一貫的,國內出了事,就隱瞞,事情弄大了,國內這些網民才能看到這些事。但是一旦這個消息過去之後,它馬上就想辦法通過網管把這個消息刪除。」

根據通報,6月底至7月初,滬昆高鐵貴州段連續發生多起品質問題。總公司組成專項檢查組進行調查,發現個別隧道存在嚴重品質問題,施工、監理、設計、第三方檢位、建設等單位,都被查出有偷工減料、資料弄虛作假、檢測結果與事實嚴重不符等各種問題,涉及中國中鐵多個設計與施工單位,分別被處以停標、降評、扣分等處分。

黃根寶:「鐵路建築行業比地方的建築行業管理上要鬆懈一點,(全國鐵路工程)主要就是央企在操作,中國中鐵和中國鐵建,主要的工程就是它們在內部進行切割瓜分。」

江蘇國家一級建造師黃根寶表示,中國的高鐵行業經過十多年的高速擴張,目前壟斷市場的主要是這兩家央企,但它們的管理和技術人員各方面都跟不上。

黃根寶:「通常來說,主要就是大包,也存在著層層轉包的問題,像這種主要就是進行現場管理。主要幹活的還是農民工,還是私營企業,私營企業就是它們的下家。總承包主要就是這兩家,它們是不幹活的,所以管理方面存在很多問題的。」

黃根寶認為,目前中國高鐵在走向國際市場的過程中,監理行業非常弱勢。

黃根寶:「監理行業它們也是搞招投標(來獲得工程)的,監理費用就是一個工程(造價的),有的甚至只有2%,很少的一部分費用,所以相對來說,施工企業現在反而是很強勢了。國內普遍存在行賄,只有行賄才能拿到這個工程。所以施工企業行賄的這個資源遠遠高於監理費用,就造成監理人員在建設方面前,遠遠不如施工單位強勢,所以很多監理單位依靠施工單位去拉攏,所以它們出現互相勾結,相互配合,你比如說偷工減料,比較容易,你無法去檢查它,監理員不到位的話。」

中國高鐵是目前世界上最大規模的高速鐵路網,始建設於2004年。為了達到2020年鐵路運營總里程12萬公里的目標,中國每年都要新修建3000公里的鐵路新線,其中就包括大量高鐵線路。

黃根寶表示,高鐵一旦發生事故,後果非常嚴重。也許二、三十年後暴露的問題會更多。而要有正常發展前景,首先還是要打破央企壟斷的局面,有正常的市場競爭。

對於滬昆高鐵貴州段曝出豆腐渣隧道,不少網友認為处罚太轻。如此重大的国家项目,竟敢如此儿戏。相關責任人應當法辦。也有網友追問:驗收怎麼過的?

採訪/易如 編輯/王子琦 後製/鐘元

相關文章
評論