羅公遠「見死不救」淺議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2017年11月16日訊】在《隋唐演義》中曾有一段有關羅公遠拒絕醫治「秦國夫人」的記載。羅公遠是修道人,有大神通卻見死不救。裡面原來是有原因的。

據《隋唐演義》記載:恰值宰相李林甫因夫人患病垂危,聞得公遠常以符藥救人危疾,因親自來求他,救治夫人之病。公遠說道:「夫人祿命已盡,不可救療。況夫人幸得善終於相公之前,生榮死哀,其福過相公十倍矣,何必多求。」李林甫怪其言慢,也心中懷怒,是夜其妻果死。

過了一日,秦國夫人忽然患病沉重,楊國忠奉著貴妃之命,來見公遠,要求他救治。公遠道:「神仙只救得有緣分之人與能修行之人,夫人夙世既無仙緣,今生又無美行,享非分之福,還不自知修省,惡孽且未易仟除,今得命壽終於內寢,較之諸姊妹,已為萬幸矣。豈復有方有術可療?七日之後,名登鬼籙矣!」

國忠怒道:「不能相救也罷,何得妄言謗毀?」遂回報楊妃。楊妃大怒,泣奏天子,說道:「羅公遠謗毀宮眷,懸殊加咒詛,大不敬上。」李林甫也便乘間奏他妖妄惑眾。玄宗已是不悅,況又內外讒言交至,激成十分大怒來了,傳旨立即將羅公遠斬首西市。

公遠在寓邸聞命,呵呵大笑,也不肯綁縛,直飛步至西市中伸頸就刑。鋼刀落處,並無點血。但見一道青氣,從頭頂中直出,透上重霄。

當然我們都知道,羅公遠並沒有死。為什麼不救「秦國夫人」呢?其實他也是很無奈的,要救人就要有理由。修道人可以救有修道之心的人,也可以救有大德之人(因為他們有德行),卻不可以無故救人。一切都是緣分來決定的。這樣看來,神仙做事也是要順應天意的,不可以胡為的。想要得到神的護佑,就學著做一個好人吧。

註:秦國夫人(?—754年)楊氏,蜀州司戶楊玄琰的女兒,唐玄宗楊貴妃的八姐。

──轉自《正見網》

(責任編輯:張信燕)

相關文章
評論