19大後首虎 「互聯網沙皇」魯煒落馬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2017年11月21日訊】週二,中共中紀委公布,前中宣部副部長、原中共網信辦主任魯煒,因涉嫌嚴重違紀落馬。他也成為19大後第一個落馬的正省部級高官。

中紀委週二公布,前中宣部副部長魯煒「涉嫌嚴重違紀被查」。中紀委沒有透露任何細節。不過翻看魯煒履歷,從1991年到2011年,他一直在中共官媒新華社任職;2013年到2016年6月,他接手國信辦和網信辦,開始嚴厲管控中國互聯網。

早在2013年,前新華社記者周方就公開影射魯煒涉及情色交易;香港《明報》和《蘋果日報》也引述內部消息稱,魯煒早年在新華社經營時涉嫌貪腐。外界也關注,是誰將魯煒「帶病提拔」。

時事評論員唐靖遠:「魯煒從1991到2011年在新華社一路走升。而新華社的人事任免,是受中宣部和中組部雙管轄的。從1993年到2012年,中宣部的主管一直是江派要員劉雲山。可以說,魯煒的仕途和劉雲山有很大交集。」

去年6月,魯煒在連番舉報下被調離網信辦,只保留了2014年接過的「中宣部副部長」頭銜,但「另一隻靴子」遲遲沒有落下。直到中共19大後,終告落馬。

他也是中紀委告別了王岐山、由趙樂際執掌後,拿下的第一個正省部級官員。

中紀委官網宣告魯煒落馬後,又隨即刊登評論,宣稱「19大後不到一個月,就打下首虎,(意味著)反腐敗鬥爭一刻不停歇。」

美國哥倫比亞大學政治學博士李天笑:「王岐山下去後,很多人存在一種不確定,認為接班的趙樂際打虎會不會那麼堅決。以前有句話,『寧可見閻王,不願見老王』。現在『老王』被『老趙』代替了,情況會不會有所改變?他是要確立一個信心,在新的紀委下,打虎的整個力度,還是會和以前一樣。」

外界也對比,18大後的首虎是周永康心腹李春城,周永康窩案由此揭開。

而魯煒成為19大後首虎,是純粹的巧合,還是目標瞄準更高的後台,頗受關注。

時事評論員唐靖遠:「從2015年起魯煒就不斷受到舉報,但在劉雲山卸任中共常委前,魯煒都沒有被拿下,可見中共高層權力鬥爭還是相當僵持。」

時事評論員鄭浩昌:「魯煒從被撤網信辦主任到正式動他,足足磨了近一年半,估計是上頭有劉云山、劉奇葆罩著,才一直沒有動他。而習近平的嫡系黃坤明早就進入中宣部做常務副部長了,也因為上頭有二劉壓著,一直沒發揮太大作用。現在二劉都卸任了,黃坤明被扶正。習近平借此一發力,整肅宣傳口的機器就算正式發動了。」

反腐能否縱深發展?李天笑博士認為,未來對宣傳與政法領域的反腐力度,是衡量要點。不過,「怎麼從制度上來防止腐敗產生?現在有所動作,但還沒有最後落實。比如監察委要明年3月才能落實。即使監察委落實了,還有一個根本問題,就是共產黨這塊土壤中產生的腐敗。幾年的打虎實踐也說明,老虎越打越多。怎麼從制度上剷除產生腐敗的土壤?這才是關鍵的。」

魯煒在位期間,出台多項嚴控網絡舉措。中國的互聯網自由度,連年被「自由之家」評為全球倒數。

魯煒(2014年):「中國六億人在網上自由發表意見。」

魯煒落馬後,大量網民留言,對魯煒所代表的中共嚴管網絡政策,表達憤怒。也為魯煒最終落馬慶祝。

「從網民的反應來看,大家有一個共同的心聲,那就是凡是為中共賣命、與民眾為敵的官員,最後沒有一個不被釘在歷史的恥辱柱上。」時政專欄作家夏小強說,「但是魯煒的落馬,並不意味著中共改變嚴控互聯網和傳媒的態勢。因為中共維持統治的基本手段,就是用掩蓋真相、用謊言來控制人們的思想。」

新唐人記者林瀾紐約報導

相關文章
評論