百醫百經:食用麵筋 或致免疫病

【新唐人2017年11月23日訊】歡迎來到百醫百經。麵筋是大家日常很容易吃到的食物成份,不管是意大利面,還是普通烤麵包中,基本上都會含有它。它雖然很普遍,我們卻不能對它掉以輕心,因為它很可能會引起一種自身免疫性疾病,而危害我們的身體健康。來看報導。

人的身體有一個保護自己的系統,叫做免疫系統,它能消滅那些侵入人體的細菌和病毒,以保護人體的健康。可是,在醫學上有一種疾病,其中免疫系統不再只是保護自己,也開始攻擊自己,從而造成身體的損害。這種疾病被稱為自身免疫性疾病。

德州第一診療中心首席醫師陶慶麟Dr. Sammy Tao:「自身免疫系統是保護自己的一個系統。細菌來了之後自身免疫系統會做所謂的保護,第一個保護它們不要侵犯自己,如果它們侵犯到自身的時候,那麼會有一個消滅這些細菌的免疫系統的方法。所謂的不正常的情況下,就是自身的免疫系統開始不是只有保護自己,然後對外有所謂的攻擊。它連自身都開始攻擊,就是我們所謂的自己的細胞啊,自己的組織啊,它都會有所謂的攻擊性的,所以我們叫做自身免疫系統的一個疾病。」

免疫系統本來是保護自己的,怎麼會開始攻擊自己呢?這不免讓人感到奇怪。

陶慶麟:「真正的原理其實我們還在了解當中,現在的我們的報告所知道的原因,就是因為他的免疫系統有太大的一個擴大,而且對自己的自身開始有所謂的侵犯。像我們有的組織細胞會很像外來的一個細胞,所以這個免疫系統也會侵犯到我們自己的,因為認為是外來的細胞。像一個例子吧,我們的所謂的甲狀腺啦,自身免疫系統(有)問題的時候會對我們自身的甲狀腺有所謂的攻擊。然後有的時候對我們的腦細胞看起來很像的時候也會有所謂攻擊。」

這裡,陶醫師以甲狀腺為例來說明,自身免疫性疾病一定要對因治療。否則,沒有效果的藥會越吃越多,症狀也難以完全緩解。

陶慶麟:「甲狀腺功能衰退的很多症狀就是會容易疲勞,然後很容易發胖,然後睡眠也不好,然後消化也不良。因為是自身免疫系統破壞組織的關係,而造成的甲狀腺功能衰退的時候,如果沒有對根治療的話,這個甲狀腺的功能會一直往下衰退。等於說用藥物來控制甲狀腺功能衰退的時候,藥物會越來越加強,越來越加大。所以人還是會有這種症狀的感覺。有的時候症狀還是沒有辦法完全改善,因為這個甲狀腺的功能一直在衰退當中。」

陶醫師進一步介紹,對生活在美國的人們來說,飲食中的麵筋是引起自身免疫性疾病的一個重要原因。他也因此提出了針對性的治療方法。

陶慶麟:「我們看疾病都要從根開始,看什麼原因,我們在office有四個R,第一個是先Remove,怎麼樣把一個根源移開,把它拿掉。我們現在發現的最大的一個原因其實是從我們的飲食方面開始。在美國麵筋這一類的飲食跟別的國家有不一樣,所以我通常都是叫病人(patient)從飲食開始改變,要別吃麵筋(gluten free),要吃飲食方面沒有麵筋這個含量在裡面的。然後就讓我們的自身免疫系統不要這麼活躍(active),就會開始有所謂的好轉。再過來就是Repaire,怎麼樣把身體的組織、身體的功能讓它恢復正常。再加入身體所需要的營養成份(Replenish),所需要的正常功能的營養啊,然後還有所需要任何的食物方面的補充。再過來讓它Regrow,讓它恢復正常的身體運轉。當這四個步驟都經過了之後,人就是我們所謂的一個健康身體。」

相關文章
評論